Авторизация
 
  • 11:55 – Это судьба: жительница Канады нашла потерянное 13 лет назад кольцо на овоще 
  • 11:54 – Эксклюзивное видео: неизвестные ограбили ювелирный магазин в центре Лондона за 60 секунд 
  • 11:53 – Россиянин использует в шокирующих трюках свою малолетнюю дочь 
  • 11:53 – Топ-7 исполнителей, на которых обрушился народный гнев 

В МИД назвали вторжением присутствие турецких войск в Ираке

162.158.79.191

В МИД назвали вторжением присутствие турецких войск в ИракеВ российском МИД назвали вторжением присутствие военного контингента Турции на севере Ирака. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова.
«Мы считаем, что действия Турции на севере Ирака незаконны, это вторжение на территорию соседнего государства», — подчеркнул дипломат. Он уточнил, что масштабы военного присутствия Анкары «трудно оправдать какими-то аргументами о подготовке или тренинге».
Гатилов отметил, что глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сегодня вместе с ним принимал участие в конференции по Ливии в Риме, однако каких-либо двусторонних контактов с ним "на полях" мероприятия не было.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 12 декабря заявил главе МИД Ирака Ибрагиму аль- Джаафари о поддержке суверенитета этой страны в связи с противоправным вводом турецкого воинского контингента на севере соседней страны, напоминает агентство.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 декабря предупредил, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен. Ранее в тот же турецкий лидер сообщил, что войска его страны направлены на север Ирака по просьбе Багдада.
О том, что батальон турецких солдат размещен вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул, СМИ сообщили 4 декабря. Войска усилены бронетехникой. Анкара обясняла необходимость военного присутствия подготовкой ополченцев из числа местных жителей.
МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной с ним военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.
В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.
По сообщениям иранских СМИ, турецкие истребители 9 декабря нарушили воздушное пространство Ирака и нанесли бомбовый удар по его приграничной территории.
Ирак назвал действия Турции грубым нарушением Устава ООН и направил жалобу в Совбез международной организации. Эрдоган назвал это обращение «нечестным шагом» властей Ирака.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы