Авторизация
 
  • 06:52 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:52 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:52 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:52 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Нарышкин упрекнул США в зомбировании людей и давлении на Совбез ООН

162.158.78.90

Нарышкин упрекнул США в зомбировании людей и давлении на Совбез ООНСпикер российской Госдумы Сергей Нарышкин назвал Соединенные Штаты Америки главным зачинщиком в вопросе создания международного трибунала по расследованию причин катастрофы малайзийского «Боинга», разбившегося в Донбассе летом прошлого года. Такое мнение он высказал в своей статье «Август провокаций», опубликованной в «Российской газете».

«Думаю, Штаты будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное и создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе. Даже Совбез ООН они пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все мыслимые пределы. Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза — ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным», — подчеркнул председатель нижней палаты парламента.

Нарышкин также выразил уверенность, что Вашингтон на этом не успокоится и продолжит «навязывать обсуждение в других — пусть и не обязательных для исполнения — форматах». Такую политику США спикер Госдумы объяснил тем, что внешний долг у страны огромен, а «разорение других государств — самый привычный для них метод».

31 июля в формате телефонных переговоров президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились, что поручат главам МИД согласовать альтернативные предложения по расследованию катастрофы «Боинга». Вместе с тем Порошенко и Рютте осудили позицию России, которая, по их мнению, «злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в катастрофе самолета».

За день до этого агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя нидерландского внешнеполитического ведомства сообщило, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина ищут альтернативные способы расследовать авиакатастрофу «Боинга» после того, как Россия наложила в Совбезе ООН вето на проект резолюции, подготовленный этими странами. В числе этих механизмов — создание независимого трибунала, учреждение суда под эгидой Генассамблеи ООН и проведение слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

Ранее в тот же день Совет Безопасности (СБ) ООН не смог принять проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран — членов СБ. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались, Россия воспользовалась правом вето. В российском МИД это объяснили тем, что Москва пытается предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, а решение о создании трибунала является политизированным.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Виновные в авиакатастрофе до сих пор не установлены. Украинские власти и ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса возлагают ответственность за произошедшее друг на друга.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter