Авторизация
 
  • 13:19 – Великолепный век-3: смотреть 45 серию онлайн 
  • 13:14 – Екатерина Варнава и Дмитрий Хрусталёв исполнили зажигательный танец 
  • 13:13 – Строительный сектор в России: анализ рынка за последние годы 
  • 12:45 – Автомобильный газ в Украине дорожает быстрыми темпами: чего стоит ожидать 

Огородники из Бурятии раскопали средневековую могилу

162.158.78.202

Огородники из Бурятии раскопали средневековую могилуЖители Заиграевского района Бурятии обнаружили на своем дачном участке в садовом товариществе «Ивушка» человеческие кости, сообщает республиканское следственное управления Следственного комитете России (СКР). Сотрудники музея Бурятского научного центра сибирского отделения Российской академии наук (РАН) определили, что захоронение является историческим и относится к эпохе средневековья.
Останки человека дачники обнаружили второго августа, копая собственный огород. Для установления давности смерти и захоронения человека был назначен ряд экспертных исследований. Изыскания показали, что в могиле была погребена женщина монголоидной расы. Она лежала в деревянной колоде и сверху была накрыта берестой. Рядом с захоронением сохранились остатки каменной надмогильной кладки и было найдено небольшое бронзовое зеркало.
Зеркало, украшенное изображениями драконов, ученые отнесли к редчайшей исторической находке и предположили, что оно могло быть изготовлено в Центральной, Восточной или Юго-Восточной Азии в период правления китайской династии Ляо (Х век н.э. — начало ХII века н.э.). Такие артефакты редки в археологических раскопках и являются уникальными предметами искусства, отметили специалисты. Находку передали в музей.
В августе в в Екатеринбурге в ходе прокладки газовой трассы обнаружили кости пяти человек. Останки были зарыты на глубине около 2,5 метра. Проводится экспертиза, выясняется пол и давность захоронения тел. По словам замначальника отдела археологической службы областного Центра охраны памятников Сергея Погорелова, кости датируются 18-19 веком.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы