Авторизация
 
  • 19:43 – Зрители “Дома-2” в шоке от разврата на “Острове любви” 
  • 19:42 – Дарья Пынзарь научила фанатов готовить коктейль “Апероль-шприц” 
  • 19:42 – Клубничный джем от Евгения Клопотенко (рецепт) 
  • 19:30 – Apple приступила к созданию iPhone 9 до завершения работ с iPhone 8‍ 

Cамыми трезвыми регионами России признаны Северный Кавказ и обе столицы

108.162.219.148

Cамыми трезвыми регионами России признаны Северный Кавказ и обе столицыПроект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие первые три строчки перечня, пишет в понедельник, 23 ноября, газета «Известия».
Четвертую позицию в рейтинге заняла Москва, пятую — Санкт-Петербург.
Наиболее пьющими оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места составители рейтинга отдали Магаданской области, Ненецкому автономному округу и Еврейской автономной области.
Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.
По сумме баллов российские территории разбили на три группы. В трезвенники попали 20 регионов, в подборку наиболее подверженных алкоголизации — 22. Основную группу «середняков» составили 43 региона. В первую двадцатку вошли также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.
Некоторые эксперты подвергли критике предложенный рейтинг. В частности, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования. Он заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. «Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет», — отметил Дробиз.
По данным Росстата, в столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, напомнил эксперт.
Правительство предложило план по снижению подушевого потребления алкоголя в России — до 10 литров в год к 2020 году. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, за последние пять лет потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.
Федеральный проект «Трезвая Россия» начал работу в 2012 году. Он декларирует цель — «создание общества, свободного от алкогольной и наркотической зависимости». К решению этой задачи проект привлекает различные общественные и политические силы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы