Авторизация
 
  • 16:16 – Суперкопы-3: смотреть 1 серию онлайн 
  • 16:15 – Ахтем Сейтаблаев: Фильм «Киборги» научил меня любить и ценить жизнь 
  • 16:11 – Кончаловский выразил соболезнования в связи со смертью Марьянова‍ 
  • 16:10 – Саакашвили призвал киевлян потребовать отставки Порошенко 

«Открытую Россию» Ходорковского предложили включить в список нежелательных НКО

162.158.62.69

«Открытую Россию» Ходорковского предложили включить в список нежелательных НКОДвижение «Открытая Россия» предложили включить в список нежелательных НКО за высказывания ее основателя Михаила Ходорковского, который сравнил Россию с «Исламским государством». Такое обращение в Совет Федерации (СФ) направил лидер общественной организации «Защитим Россию», бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко. Об этом в четверг, 19 ноября, пишет газета «Известия».
Марченко обвинил бывшего главу ЮКОСа в попытке опорочить органы государственной власти в статье «Нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей», опубликованной на сайте движения. В ней, в частности, Ходорковский высказывает сомнения в правдивости заявлений Кремля в вопросах «отсутствия» российских военнослужащих в Крыму в 2014 году и в Сирии — в 2015-м, расследования катастрофы малайзийского «Боинга».
В начале июля СФ по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который включено 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI) и другие.
Закон о нежелательных иностранных организациях внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским. Президент Владимир Путин подписал одобренный нижней палатой и СФ закон 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать данный статус может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.
В сентябре сотрудники правоохранительных органов задержали в Костромской области автомобиль координатора организации «Открытая Россия», изъяв 2 миллиона рублей. В МВД сообщили, что был выявлен «канал незаконного поступления в регион крупных денежных сумм, предназначенных для выплаты активистам радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции в период проведения выборов губернатора и депутатов областной думы в рамках единого дня голосования».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы