Авторизация
 
  • 18:27 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:27 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:27 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:27 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 

Глава РПЦ призвал школы прекратить маскировать религию под уроки филологии

162.158.78.171

Глава РПЦ призвал школы прекратить маскировать религию под уроки филологииПатриарх Кирилл призвал прекратить бояться религиозных сюжетов в образовании, сообщает РИА Новости.
«Авторы школьных учебников нередко прячут религиозные сюжеты в разделах "Культура" или "Искусство", или, еще более странно, — в "Народные обычаи", сводя религиозный феномен своего народа в фольклор, подобно тому как научную специальность "теология", не успев ввести, сразу же пытаются спрятать под историей, философией, филологией или культурой», — объяснил священнослужитель.
Патриарх добавил, что, поскольку наследие советского прошлого не до конца изжито, возникает множество сложностей по внедрению учебной дисциплины «теология». «Теология уже внесена в классификатор научных специальностей, утвержден паспорт этой специальности, но нам говорят: "диссертации по теологии вы защищать не можете, а ученые степени будут присуждаться по смежным дисциплинам"», — отметил он.
Священнослужитель предложил признать, что история России неотделима от истории Русской православной церкви, которая играла важную роль в становлении государственности и культурной идентичности.
В январе 2015 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила теологию в качестве научной дисциплины. Тогда же председатель ВАК Владимир Филиппов отметил, что кандидатов и докторов теологии в России не появится.
С 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники вместе с родителями должны выбрать один из них. Предмет преподают только в течение одного учебного года, однако в начале 2015 года патриарх Кирилл предложил расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со второго по 10-й класс. Минобрнауки пообещало провести мониторинг качества преподавания предмета в 2015-2016 учебном году и принять решение по данному вопросу.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter