Авторизация
 
  • 07:57 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 07:57 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 07:57 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 07:57 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

МИД России попросил Литву вернуть журналиста Некрасова

162.158.79.41

МИД России попросил Литву вернуть журналиста НекрасоваМИД России рассчитывает, что Вильнюс передаст Москве обвиняемого в вымогательстве журналиста Андрея Некрасова. Решение Кипра об отправке арестованного по международному ордеру корреспондента в Литву разочаровало российские власти. Об этом говорится в сообщении, размещенном 13 августа на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве подчеркнули, что россиянин Некрасов был передан Вильнюсу вопреки запросу Москвы «о его выдаче в государство гражданства». «Подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные. Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам», — считают в МИД.

Ведомство призвало Вильнюс выдать Некрасова России, «приняв тем самым не политизированное, а сугубо правовое решение».

Российский журналист 12 августа попросил власти Литвы о политическом убежище, утверждая, что на родине ему грозит длительный тюремный срок, отмечает РИА Новости. Некрасов заявляет, что занимался расследованиями коррупционных схем с участием местных чиновников.

Журналист прилетел в Вильнюс с Кипра, где был задержан по просьбе российских властей. Однако выдать Некрасова Москве кипрская сторона отказалась и решила вернуть его в Литву, предоставившую ему национальную (долгосрочную) визу, по которой он въехал в ЕС.

В России является фигурантом уголовного дела о вымогательстве 2,5 миллиона рублей у Константина Бусыгина — ныне руководителя Росграницы, а в прошлом гендиректора «Ижмаша». По версии следователей, Некрасов и бывший главред газеты «День» Сергей Щукин, напечатавшие несколько негативных статей о деятельности Бусыгина, угрожали ему продолжить публикации.

В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы — 300 тысяч рублей — была перечислена на указанный ими банковский счет. В результате Щукину предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 27 апреля прокуратура сообщила, что уголовное дело направлено в суд. Некрасов был заочно арестован, его объявили в международный розыск.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter