Авторизация
 
  • 01:39 – ЧП в Тель-Авиве: автобус с людьми влетел в дом 
  • 01:38 – Интересное видео: как проводят краш-тесты самолетов 
  • 01:18 – В Челябинской области разыскивают 14-летнюю девочку 
  • 01:18 – Настасья Самбурская ошарашила поклонников новостью о замужестве 

МИД России попросил Литву вернуть журналиста Некрасова

108.162.219.172

МИД России попросил Литву вернуть журналиста НекрасоваМИД России рассчитывает, что Вильнюс передаст Москве обвиняемого в вымогательстве журналиста Андрея Некрасова. Решение Кипра об отправке арестованного по международному ордеру корреспондента в Литву разочаровало российские власти. Об этом говорится в сообщении, размещенном 13 августа на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве подчеркнули, что россиянин Некрасов был передан Вильнюсу вопреки запросу Москвы «о его выдаче в государство гражданства». «Подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные. Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам», — считают в МИД.

Ведомство призвало Вильнюс выдать Некрасова России, «приняв тем самым не политизированное, а сугубо правовое решение».

Российский журналист 12 августа попросил власти Литвы о политическом убежище, утверждая, что на родине ему грозит длительный тюремный срок, отмечает РИА Новости. Некрасов заявляет, что занимался расследованиями коррупционных схем с участием местных чиновников.

Журналист прилетел в Вильнюс с Кипра, где был задержан по просьбе российских властей. Однако выдать Некрасова Москве кипрская сторона отказалась и решила вернуть его в Литву, предоставившую ему национальную (долгосрочную) визу, по которой он въехал в ЕС.

В России является фигурантом уголовного дела о вымогательстве 2,5 миллиона рублей у Константина Бусыгина — ныне руководителя Росграницы, а в прошлом гендиректора «Ижмаша». По версии следователей, Некрасов и бывший главред газеты «День» Сергей Щукин, напечатавшие несколько негативных статей о деятельности Бусыгина, угрожали ему продолжить публикации.

В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы — 300 тысяч рублей — была перечислена на указанный ими банковский счет. В результате Щукину предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 27 апреля прокуратура сообщила, что уголовное дело направлено в суд. Некрасов был заочно арестован, его объявили в международный розыск.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы