Авторизация
 
  • 01:08 – Инаугурация Трампа прямой эфир: смотреть видео онлайн с церемонии 
  • 01:08 – Долгожданное золото в «индивидуалке»: Антон Шипулин выиграл гонку в Антхольтце 
  • 01:08 – Инаугурация Трампа онлайн на русском - прямая трансляция 
  • 01:08 – Биатлон 2016-2017 результаты мужской индивидуальной гонки 20 01 2017 и общий зачёт, видео гонки 

Глава СПЧ назвал преследование директора библиотеки безобразием и абсурдом

162.158.78.202

Глава СПЧ назвал преследование директора библиотеки безобразием и абсурдомГлава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал уголовное преследование директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной абсурдным, сообщает ТАСС.
«Я считаю эту историю безобразной. Если вся вина директора библиотеки сводится к тому, что в библиотеке нашли книгу, которая входит в реестр экстремистских материалов, то такое обвинение просто абсурдно», — заявил Федотов.
Глава СПЧ считает, что последствиями этого уголовного дела может стать рост антиукраинских настроений в России и антирусских — на Украине.
По мнению члена СПЧ Максима Шевченко, арест Шариной является политической провокацией. «На том же основании можно арестовать директора Ленинской библиотеки (Российской государственной библиотеки — прим. «Ленты.ру»)», — заметил он.
Шевченко считает, что в некоторых библиотеках должны быть все существующие книги. Член президентского Совета допустил, что причиной возбуждения уголовного дела явилось желание «захватить здание на Арбате».
30 октября Шарину поместили под домашний арест. Уголовное дело в отношении директора библиотеки было возбуждено по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Основанием для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. Книги были обнаружены в ходе обыска, проведенного 28 октября в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновская.
Корчинский основал партию «Братство», которая в России впоследствии была признана экстремистской и запрещена на территории страны. В марте 2014 года Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело из-за призывов к развязыванию войны и террористической деятельности. Также политика подозревают в участии в том, что он воевал в Чечне в 1994-1995 годах против федеральных сил.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter