Авторизация
 
  • 09:01 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 09:01 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:01 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:01 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 

Депутат вновь попросил Генпрокуратуру оценить законность распада СССР

162.158.78.97

Депутат вновь попросил Генпрокуратуру оценить законность распада СССРДепутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров повторно обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить законность и легитимность решений, приведших к распаду СССР, и привлечь к суду виновных. Об этом сообщает в среду, 4 ноября, РИА Новости.
В своем запросе Федоров напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин в конце октября назвал распад СССР трагедией гуманитарного характера, так как 25 миллионов этнических русских помимо своей воли оказались за рубежом. Таким образом, как считает депутат, глава государства констатировал, что разрушение институтов СССР привело к массовому нарушению прав и свобод миллионов граждан.
Депутат назвал незаконными указы президента СССР Михаила Горбачева об образовании Госсовета, о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии, об упразднении министерств и госкомитетов СССР и создании Совета республик (верхней палаты) Верховного совета СССР, который принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.
Федоров попросил Чайку провести полномасштабное расследование обстоятельств распада СССР, а также оказать помощь в подаче в суд исков пострадавших. «Я прошу Генеральную прокуратуру с учетом новых обстоятельств, слов президента, вернуться к этому вопросу, который никогда не был расследован, и собственно расследовать эти трагические события 1991 года, обеспечив по результату расследования права потерпевших», — заявил депутат.
В июле Евгений Федоров и его коллега-депутат Антон Романов уже обращались с аналогичным запросом в Генпрокуратуру, утверждая, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».
Генеральная прокуратура сочла депутатский запрос бесперспективным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль был не в курсе инициативы единороссов.
Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter