Авторизация
 
  • 06:05 – Киев днем и ночью-3: смотреть 30 серию онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 06:05 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 34 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 05:46 – Эксперты назвали самые популярные автомобили в мире 
  • 05:46 – В петербургском метро проверили систему оповещения: пассажиры не испугались 

Троицкая суббота: языческие корни христианского поминального дня

162.158.79.59

Троицкая суббота: языческие корни христианского поминального дня


Троицкая суббота – день, когда перед Троицей принято поминать всех умерших, а точнее – «верных», умерших в лоне христианской веры. Однако, у этой доброй и нужной традиции – языческие корни, и к рождению первоапостольской церкви обычай заботиться о покойниках не имеет никакого отношения. Это уже потом, после крещения Руси, новая христианская вера превратила обычай кормить покойников в традицию молиться за них. В воскресение родится Новозаветная церковь, и потому считается, что в Родительскую Субботу должна умереть церковь Ветхого Завета.
Язычники последний день перед Троицей до сих пор называют иначе – Духова суббота, Русална задушница. Могилки умерших украшаются зеленью и цветами, чтоб они или помогали оставшимся жить родственникам, или хотя бы не вредили. У христиан на этот счет своя точка зрения: мертвых не нужно задаривать или задабривать, в жизни тех, кто жив, они уже ничего не решают. Это живые могут помочь умершим грешникам в аду своими молитвами и поминальными службами, облегчив хоть немного страдания. Даже самоубийц можно поминать в этот день в порядке большого исключения.
Троицкая суббота: языческие корни христианского поминального дня


От чего настоятельно рекомендуют отказаться все священники на Духову Субботу, так это от «кормления покойников»: это языческий пережиток. Не нужно оставлять яички, кутью и пасхи на могилах, мертвым это уже ни к чему. Лучше раздать их живым – нищим у Церкви, голодным, нуждающимся, чтоб они с благодарением помянули родственников. Так же Православие категорически запрещает в этот день распивать спиртное.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы