Авторизация
 
  • 11:17 – Танцы 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть 3 сезон 19 выпуск 
  • 11:17 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 
  • 11:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 11:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 

Срок работы высокопоставленных чиновников предложили ограничить 10 годами

162.158.78.167

Срок работы высокопоставленных чиновников предложили ограничить 10 годами
Срок работы чиновников, занимающих руководящие посты, и судей предложено ограничить 10 годами. Соответствующее обращение член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб подготовил на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова, пишут «Известия».

Речь идет, в частности, о судьях уровней от районного до федерального, министрах, вице-премьерах, мэрах городов, прокурорах субъектов. При этом после 10 лет работы они смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе.

Внедрить эту норму предлагается путем внесения изменений в ряд федеральных законов.

Как пояснил Владислав Гриб, изменения заставили бы слуг народа быть более мобильными, а заодно снизили бы коррупционные риски. «В XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века», — отметил он, напомнив, что в отношении президента существует конституционное ограничение, не позволяющее ему занимать должность более чем два срока подряд.

Кроме того, не более двух сроков подряд может занимать свою должность уполномоченный по правам человека, то же самое касается президентов адвокатских палат субъектов.

Также общественник напомнил, что в структуре ФСБ существует негласное правило, по которому руководители подразделений не занимают должность более 10 лет. Они либо идут на повышение, либо с сохранением должности переводятся в другой субъект.

«В отношении российских чиновников этот механизм тем более должен работать. Если человек хорошо зарекомендовал себя в Кемерово, давайте отправим его в Самару. Почему бы не поменять местами чиновников из Костромы и Иваново?», — предложил Владислав Гриб.

В 2013 году Минтруд подготовил методические рекомендации по организации ротации федеральных чиновников в федеральных органах исполнительной власти. До законодательной инициативы дело не дошло.

В 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон, по которому губернаторы могут избираться максимум на два срока.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter