Авторизация
 
  • 08:35 – Лиза Полыгалова показала свое детское фото 
  • 08:33 – Пожар в Киеве: сгорел известный ресторан "Шам" на Шулявской 
  • 08:12 – В Украине резко изменится погода 
  • 08:01 – Восьмая операционная система Google Android названа в честь печенья Oreo 

На сайте Кремля появился указ о реабилитации крымских итальянцев

162.158.79.83

На сайте Кремля появился указ о реабилитации крымских итальянцев
Президент России Владимир Путин внес изменения в указ о реабилитации крымских народов, включив в него итальянцев. Текст документа опубликован на сайте Кремля 13 сентября.

В указе, в частности, говорится о необходимости «принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам».

Среди прочего правительству поручено «содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций», а также помогать «органам государственной власти Республики Крым и Севастополя в проведении мероприятий, приуроченных к датам депортации» перечисленных народов.

Итальянцы не были включены в предыдущую версию документа от 21 апреля 2014 года, подписанную президентом после вхождения полуострова в состав России. В пятницу, 11 сентября, Путин пообещал представителям итальянской диаспоры в Крыму расширить указ, сообщает РИА Новости.

Насильственной депортации с полуострова по подозрениям или обвинениям в государственной измене в годы Великой Отечественной войны подверглись представители 20 национальностей. Как отмечает РИА Новости, больше всего пострадали крымские татары — с 18 по 20 мая 1944 года с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек, которых в основном расселили в Узбекистане, прилегающих районах Казахстана и Таджикистана.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы