Авторизация
 
  • 05:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Против переноса столицы выступили 80 процентов россиян

162.158.78.245

Против переноса столицы выступили 80 процентов россиян
Подавляющее большинство граждан России выступают против переноса столицы из Москвы, однако лишь очень немногие хотели бы, чтобы там жили их дети. Об этом сообщает в пятницу, 11 сентября, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.

Перенос столицы в другой город «определенно» поддержали пять процентов опрошенных, еще семь оказались не против этой идеи, а девять процентов затруднились с ответом. Остальные 80 процентов опрошенных предпочли бы, чтобы столица оставалась в Москве.

Идея переноса столицы, по данным ВЦИОМ, наиболее популярна среди москвичей и петербуржцев (поддерживают по 16 процентов жителей), среди электората КПРФ (поддержка — 19 процентов) и непарламентских партий (27 процентов).

При этом лишь 13 процентов россиян выразили желание, чтобы их дети жили в Москве, а 12 процентов предпочли бы, чтобы их дети переехали за границу.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил нежелание граждан переносить столицу элементом тренда, сформировавшегося весной 2014 года. «Москва предстает как священная столица, а не как город, жирующий на чужих бедах и несчастьях», — сказал он.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, в свою очередь, отметил, что нежелание россиян переезжать в Москву связано с тем, что мегаполисы ассоциируются в их сознании со стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией. «Наше исследование показало, что для внутренних мигрантов Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва», — рассказал Фирсов.

Ранее российские политики неоднократно высказывались о необходимости переноса столицы России на восток. При этом речь шла как правило о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона

С критикой переноса столицы выступил в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для жителей Москвы и Московской области.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter