Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Новости России сегодня, 8 апреля 2016: повышение пенсионного возраста спасет страну

162.158.78.229

Новости России сегодня, 8 апреля 2016: повышение пенсионного возраста спасет страну
Всемирный банк выступает с рекомендацией к России о надобности проведения пенсионного реформы. Специалисты подчеркивают, что это позволит повлиять на потенциал экономического роста в долгосрочной перспективе, который сейчас замедлился из-за общемирового кризиса. Вместе с этим банк дает понять, что повышать возраст выхода на пенсию следует осторожными шагами.

В последние месяцы все чаще из уст российской политической элиты можно слышать рассуждения на тему о повышении пенсионного возраста. Этот вопрос созрел, но итоговые решения по нему будут приняты не ранее чем через три-четыре года. Впрочем, во Всемирном банке на разрешение сложного момента отводят меньше времени и дают понять, что президент и правительство РФ осознало надобность проведения реформы в пенсионной сфере, так как бюджет испытывает из-за нынешней ее нынешней вариации колоссальную нагрузку.

"Вывод однозначный - безусловно, необходимо повышать пенсионный возраст, который является одним из ключевых факторов в экономической политике. В том числе такое решение важно для улучшения устойчивости бюджетной системы и повышения потенциала роста российской экономики, что отчетливо понимают в правительстве", - обрисовал ближайшую перспективу старший экономист отдела экономики и политики организации Сергей Улатов. Конечно же, нельзя рассчитывать на то, что это решение найдет отклик в сердцах будущих пенсионеров и вообще станет популярным в обществе.

Чтобы минимизировать негативные риски эксперт предлагает России взять пример с тех стран, где пенсионный возраст повышался постепенно, а не как на Украине, где случился резкий скачок. "На Украине, например, пенсионный возраст был одномоментно повышен сразу на пять лет, но там остро стоял вопрос с бюджетом. В России ситуация более стабильная. Так что, скорее всего, можно обойтись без шоковой терапии", - уточнил Улатов.

Вместе с этим он дал понять, что пенсионная реформа оказывает благоприятное воздействие и на ряд инвестиционных проектов по части их финансирования. Проще говоря, повышение возраста выхода работника на заслуженный отдых станет своеобразной спасительной мерой для всей экономической модели РФ. "Поэтому дебаты по поводу накопительной части пенсии и того, куда эти деньги надо направлять, очень важны. В стране не хватает "длинных" денег", - подчеркнул специалист.

Впрочем, говорить о том, что все эксперты согласны с мнением Улатова о том, что пенсионная реформа будет благоприятна воспринята Россией в долгосрочной перспективе, так как они апеллируют к тому, что эта мера принесет прибыль в бюджет государства лишь в течение первых трех лет. Но уже к 2024 году начнутся колоссальные потери казенных средств, которые начнут исчисляться четырьмя триллионами рублей. Именно это обстоятельство и вынуждает властей несколько раз продумать все последствия повышения, а затем уже начать подготовку населения к этому непопулярному шагу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter