Авторизация
 
  • 07:52 – В центре Москвы полицейский направлял свой автомат на прохожих 
  • 07:52 – Ставропольские ученые распечатали на 3D-принтере протезы ног и рук 
  • 07:50 – Игорь Николаев учит двухлетнюю дочь водить машину 
  • 07:49 – Игры приколов: смотреть 4 выпуск онлайн (эфир от 20.10.2017) 

Москва запросила у Болгарии разъяснения по закрытию коридора в Сирию

173.245.52.79

Москва запросила у Болгарии разъяснения по закрытию коридора в СириюРоссийская сторона ждет от Болгарии разъяснений в связи с тем, что София закрыла воздушное пространство для самолетов с гуманитарной помощью Сирии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Я знаю, что по линии министерства иностранных дел было заявлено, что российская сторона будет ждать разъяснений. Пока мне добавить к этому нечего», — сказал Песков. Он подчеркнул, что Москва не комментирует заявления болгарской стороны о том, что отправляемые в Сирию по воздушному коридору грузы могут быть не гуманитарными.

Ранее 8 сентября МИД Болгарии объявил о том, что с 1 по 24 сентября воздушное пространство страны будет закрыто для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. «Информация о грузах на борту, которой мы располагаем, заставляет нас всерьез волноваться. В этом и заключается причина отказа», — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства Бетина Жотева.

7 сентября Греция сообщила о том, что США попросили ее о закрытии воздушного пространства для переброски Россией гуманитарных грузов в Сирию. Афины не закрыли Москве воздушный коридор, однако российская сторона заявила, что может выбрать альтернативный маршрут.

Помимо гуманитарной, Россия оказывает официальному Дамаску военно-техническую помощь. В частности, Москва поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки осуществлялись по воздуху и морем, с использованием десантных кораблей Черноморского флота.

Отправка гуманитарной помощи в Сирию связана с большим количеством пострадавших и беженцев из-за идущей в стране с 2011 года гражданской войны. В настоящее время в военном конфликте участвуют террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), лояльные президенту Башару Асаду войска, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитское ополчение, курдские отряды и возглавляемая США международная коалиция. За время боевых действий в стране погибли более 230 тысяч человек. Более половины населения Сирии — около 11,5 миллиона человек — были вынуждены покинуть свои дома.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Деятельность ИГ в России запрещена.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы