Авторизация
 
  • 23:21 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:21 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:21 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Костин оценил риски для губернаторов при высоком уровне досрочного голосования

162.158.78.162

Костин оценил риски для губернаторов при высоком уровне досрочного голосованияАномально высокий уровень досрочного голосования на губернаторских выборах в Калужской и Кемеровской областях создает проблемы для репутации глав этих регионов, Анатолия Артамонова и Амана Тулеева соответственно. Такое мнение в беседе с «Интерфакс» высказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Проблема для губернаторов, особенно тех, кто убедительно побеждает в первом туре, состоит в том, что конкуренты смотрят на недостатки избирательных процедур. И особое внимание уделяется досрочному голосованию в регионах, где зафиксирован аномально высокий уровень "досрочки"», — отметил эксперт.

По его мнению, поэтому губернаторы Калужской и Кемеровской областей могут оказаться довольно уязвимыми для критики. «В этих двух регионах кампании проходят по референдумному сценарию, то есть оба губернатора уверенно побеждают в первом туре», — сказал собеседник агентства.

Костин добавил, что особенность такой ситуации в том, что губернатор рискует понести существенные репутационные издержки.

«Необоснованно высокий уровень досрочного голосования может нести в себе негатив для губернатора на среднесрочную перспективу, как в отношениях с федеральным центром, так и с точки зрения ситуации в регионе. На этапе избирательной кампании это вызывает подозрения, острую критику. И для следующего периода работы на губернаторском посту это тоже очень неполезно, поскольку оппоненты все время будут это припоминать, высказывать подозрения в применении административного ресурса», — сказал глава ФоРГО.

По словам Костина, из-за такой критики в последние несколько лет восприятие выборов, как легитимных, прозрачных, отражающих реальную ситуацию, в некоторых регионах было искажено. «Так было, например, в Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, где губернаторы и так имели очень высокие результаты», — отметил эксперт.

Выборы губернаторов Калужской и Кемеровской областей пройдут 13 сентября 2015 года в единый день голосования.

В июне 2015 года Артамонов досрочно ушел в отставку, чтобы участвовать в выборах. Тогда же президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности руководителя региона. Артамонов занимает пост калужского губернатора с 2000 года.

Тулеев временно исполняет обязанности главы Кемеровской области с апреля 2015 года (тогда у него закончился губернаторский срок; регионом он руководит с 1997 года).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter