Авторизация
 
  • 22:42 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:42 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:42 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:42 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

В «Единой России» нарезку одномандатных округов назвали беспристрастной

162.158.78.147

В «Единой России» нарезку одномандатных округов назвали беспристрастнойЗаконопроект, утверждающий схему нарезки одномандатных округов для выборов депутатов Госдумы, в нижней палате парламента планируют принять «достаточно оперативно». Об этом рассказал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), передает корреспондент «Ленты.ру» с заседания ЦИК, на котором был презентован проект нарезки на ближайшие десять лет.

«Федеральный закон будет принят достаточно оперативно, понятно, что ранее декабря мы его будем рассматривать. До декабря он должен быть уже подписан президентом. Не буду сейчас предугадывать, на какое конкретное пленарное заседание будет поставлен этот вопрос, поскольку это прерогатива Совета Думы», — сообщил Вяткин.

Членов ЦИК единоросс поблагодарил за проделанную работу. «Мы внимательно и бережно отнесемся к плодам ваших трудов», — обратился он к главе комиссии Владимиру Чурову.

Вяткин призвал не искать политику в способе нарезки одномандатных округов (в этот раз при формировании схемы была применена техника, при которой столицы субъектов разделяются на части и присоединяются к сельским территориям, эксперты ее назвали «лепестковой»).

«Подчеркну, что цифры абсолютно бесстрастны, — заявил депутат. — Самое главное — соблюдение единой нормы представительства (она высчитывается так: число всех избирателей делится на 225 мандатов — прим. «Ленты.ру»)». При этом Вяткин добавил, что «всем мил не будешь» и что к попыткам передвинуть границы округов «надо очень аккуратно относиться, поскольку каждый раз придется резать по-живому».

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев напомнил, что в 2003 году четверть депутатов выступила против представленной тогда схемы нарезки. «Были претензии, что деление на чисто аграрные и чисто урбанистические округа ставят кандидатов в неравное положение, — отметил он. — Мы попытались отреагировать на эту критику». Теперь, по его словам, в округах будет примерно равная пропорция между городским и сельским населением.

Отвечая на вопрос, кому в голову пришло придумать лепестковую нарезку, Ивлев ответил, что это «коллегиальный разум».

Представители КПРФ «лепестковую» нарезку раскритиковали. «Города разрезаны, к ним приклеены сельские местности… разрезаны местные сообщества, муниципальные образования там, где можно их было не резать», — перечислил минусы схемы член ЦИК Евгений Колюшин (представляет КПРФ). Он предупредил, что «агитационные страсти, которые обычно кипят в городе, теперь перейдут и на селян». Член ЦИК с правом совещательного голоса от компартии Кирилл Сердюков высказал опасение, что при такой схеме в Госдуме не окажется прямого представительства крупных городов. «Не будет ли так, что их интересы будут размыты? Как депутат будет разрываться между интересами разных групп избирателей?» — поинтересовался он.

По мнению представителя «Патриотов России» Евгения Шевченко, «лепестковая» нарезка «расширит кругозор депутатов Госдумы: им придется вникать как в проблемы города, так и в проблемы деревни». Политик напомнил, что летом 1999 года Госдума отказалась утверждать предложенную Центризбиркомом нарезку, и в результате выборы пришлось проводить, используя схему 1995 года.

В сентябре 2016 года пройдут выборы в Госдуму седьмого созыва. Впервые с 2003 года они будут проведены по смешанной системе: 225 депутатов избраны по партийным спискам, другие 225 — в одномандатных округах.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter