Авторизация
 
  • 07:22 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:22 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:22 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:22 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Новости России сегодня, 07.03.2016: страна начинает праздновать Масленицу

162.158.78.89

Новости России сегодня, 07.03.2016: страна начинает праздновать Масленицу
Сегодня, 7 марта, в России стартует столь популярная у граждан страны масленичная неделя.

У православных христиан сегодня в понедельник началась сырная седмица (Масленица), которая является последней неделей перед Великим постом. На сегодняшний день можно констатировать, что традиция празднования Масленицы в нашей стране очень далеко ушла от религии и имеет более развлекательный характер, чем это было изначально. Тем не менее, находятся и те люди, которые полностью следуют религиозных традициям. Самые преданные из них полагают, что главной идеей Сырной седмицы является подготовка к Великому посту, который заканчивается праздником Воскресения Христова.

Церковь рекомендует на протяжении ближайшей неделе отказаться от мясной продукции. Зато в пищу можно смело употреблять сыр и другие молочные продукты, в том числе и масло. Всю неделю хозяйки должны печь блины и угощать этим незаменимым атрибутом своих родных и близких.

Последним днем Масленицы является Прощенной воскресенье. В этот день следует прощать обиды окружающим, а также самостоятельно постараться искупить свою вину. Также в последний день Масленицы полагается сжигать чучело, что является толчком для прихода весны.

Если же углубиться в историю праздника, то его корни следует искать еще во времена язычества. Тогда он длился не неделю, как сейчас, а две недели. Своеобразным экватором двухнедельного праздника являлся день Весеннего Равноденствия. С помощью этой традиции наши предки провожали зиму и встречали весенние дни. После того, как на Руси было введено Христианство, то праздник был сокращен на неделю, которая предшествовала Великому посту. До сих пор Масленичная неделя является своеобразным переходом, когда лучше воздержаться от мясных продуктов, тогда как молочные следует употреблять в хороших объемах. Конечно же, блины должны быть на столе на протяжении всей недели.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter