Авторизация
 
  • 07:43 – Ольга Бузова грезит российским президентом 
  • 07:31 – Ученые: Тайна рентгеновских лучей тёмной стороны Луны раскрыта 
  • 07:31 – Модель из Ростова опубликовала откровенные фото в хвойном лесу 
  • 07:31 – Представлен гоночный фургон Volkswagen умеющий ездить на боку 

Депутаты Госдумы оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров

162.158.63.46

Депутаты Госдумы оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэровДевяносто депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая, по их мнению, за два последних года привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказался запрос в Конституционный суд, зарегистрированный 7 июля. Но в отличие от других политических дел в КС, инициированных в июле парламентом (о досрочных выборах в Госдуму и механизме неисполнения решения Страсбургского суда по ЮКОСу), это обращение не было предано огласке.

Запрос инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области, член фракции «Единая Россия» Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, считающие реформу «прямым вмешательством региональных властей» в местное самоуправление. В «Единой России» депутата не поддержали, но и нареканий от фракции Романову не было.

Депутаты Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. В жалобе говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

«Коммерсантъ» обращает внимание, что Романов еще в момент отмены выборов мэра Иркутска заявлял, что это чревато ростом протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы. С тех пор в крупных городах региона прошли многочисленные митинги, однако думский запрос поступил в КС лишь за два месяца до выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Реформа местного самоуправления, проводящаяся в российских регионах, предполагает отказ от прямых выборов глав муниципалитетов (мэров), их избрание депутатами местных совещательных органов власти из своего состава, и передачу значительной части управленческих функций наемными сити-менеджерам, возглавляющим администрации муниципалитетов.

13 сентября, в единый день голосования, в 21 субъекте состоятся выборы губернаторов, в 11 субъектах — выборы депутатов региональных парламентов, в 25 субъектах изберут депутатов городских советов и гордум. Кроме того, по всей России пройдут многочисленные муниципальные выборы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы