Авторизация
 
  • 23:07 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:07 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:07 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:07 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Член СПЧ заметил странности при посещении Васильевой в колонии

162.158.78.179

Член СПЧ заметил странности при посещении Васильевой в колонииЧлен Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, навестив в колонии осужденную по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, заявил журналистам, что не может на 100 процентов утверждать, что встретился именно с ней, передает «Интерфакс».

«Мы подошли, увидели женщину, она отличалась от портрета Васильевой, которую я видел. Она была моложе, худее, была похожа на Васильеву года два-три тому назад», — рассказал он. Вместе с тем правозащитник объяснил такое несоответствие «культурным шоком от попадания человека "сверху" на дно общества».

К «странностям», которые Бабушкин заметил в колонии, он отнес, в частности, «интригу» с судебным процессом по условно-досрочному освобождению Васильевой. Правозащитник напомнил, что если человек обжаловал приговор, то он в законную силу не вступает, однако в этом случае не может быть и УДО. По его словам, в колонии утверждали, «что у них есть справка и что приговор вступил в законную силу». «Это обстоятельство нами не понято, мы саму справку не видели», — добавил он.

Ранее в пятницу сообщалось, что суд перенес на 25 августа рассмотрение дела об УДО Васильевой. По мнению прокуратуры, она поторопилась с подачей ходатайства — приговор в силу не вступил.

Еще одним «странным моментом» Бабушкин назвал то, что в колонию впустили только его, ни разу лично не видевшего Васильеву, а его коллегу Елену Масюк не впустили. Кроме того, ему не разрешили взять фотоаппарат.

Бабушкину, когда он спросил о том, чем интересуется Васильева, рассказали, что она много читает и посещает библиотеку. Однако когда правозащитник спросил, часто ли там бывает экс-чиновница, библиотекарь ответила, что Васильева ни разу не была у нее, и библиотечный абонемент на нее не оформляли. «И я увидел, что начальник колонии действительно удивился. Если бы это был спектакль, такого косяка бы никто не допустил», — заявил член СПЧ.

Правозащитника насторожило также то, что Васильева находилась в карантине одна.

Характеризуя положение осужденной в исправительном учреждении, Бабушкин заявил, что не назвал бы его привилегированным, но добавил, что «у нее хорошие материально-бытовые условия».

Бабушкин резюмировал, что «элементов заученности, надуманности, репетированности, которая обычно сопровождает попытки фальсификации», он не обнаружил. При этом он добавил: «ФСИН подставил себя, подставил меня и подставил Васильеву, запретив фотографирование и запретив проход туда Масюк».

30 июля появились сообщения, что в центре Москвы была замечена женщина, похожая на Васильеву. После этого депутаты Госдумы направили запрос в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой предоставить информацию о местонахождении бывшей чиновницы.

7 августа ФСИН с согласия осужденной сообщила, что Васильева находится в женской исправительной колонии №1 в поселке Головино Владимирской области.

Васильева была 8 мая 2015 года приговорена Пресненским судом к пяти годам лишения свободы. С учетом срока домашнего ареста в колонии она проведет 2,5 года. В 2010-2012 годах она возглавляла сначала аппарат министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом департамент имущественных отношений военного ведомства. Она была помещена под домашний арест в ноябре 2012 года. В рамках дела «Оборонсервиса» ей инкриминировалась намеренная продажа некоторой недвижимости Минобороны коммерческим структурам по заниженным ценам.

Осенью 2012 года в связи с этим делом с поста министра обороны был уволен Сердюков, проходивший как свидетель. Помимо основного уголовного дела, следствие возбудило несколько менее крупных дел о коррупции в армии. Сердюков был фигурантом одного из них, однако попал под амнистию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter