Авторизация
 
  • 22:41 – Люди как завороженные следят за перекрестком с хаотичным движением в Сети 
  • 22:41 – История Антона Фарба: подвергшийся нападению президент ассоциации Крав-мага Украины продолжает бороться за справедливость 
  • 22:41 – Теракт в Афганистане: смертник подорвался на юге страны - много жертв 
  • 22:40 – Подкрался незаметно: истребитель застал зрителей авиашоу врасплох 

«Голос» обнаружил иностранных спонсоров кандидатов в губернаторы

162.158.78.244

«Голос» обнаружил иностранных спонсоров кандидатов в губернаторыЭксперты ассоциации «Голос» представили доклад, посвященный единому дню голосования, назначенному на 13 сентября, сообщает РБК. В документе утверждается, что несмотря на установленный законом запрет на иностранное финансирование избирательных кампаний, парламентские партии и их кандидаты в губернаторы получают поддержку из-за рубежа.

Согласно докладу, губернаторы, избиравшиеся в прошлом году, и те, кто баллотируется на предстоящих выборах, успешно обошли нормы федерального законодательства, запрещающие финансировать избирательные кампании из иностранных источников и за счет средств бюджетов всех уровней. Согласно закону, если 30 процентов уставного капитала организации принадлежит иностранным лицам или российским органам власти, то она не может жертвовать в избирательные фонды.

Эксперты отмечают, что для обхода запрета достаточно сделать «прокладку» между российской компанией, пожертвовавшей средства в избирательный фонд, и ее иностранными собственниками в виде еще одного «российского» юридического лица.

В «Голосе» утверждают, что к подобной схеме прибегли финансовые доноры врио омского губернатора Виктора Назарова, чей избирательный фонд получил три миллиона рублей от компании, владеют которой через одно юридическое лицо учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. Схожим образом 2,5 миллиона рублей поступили в избирательные фонды врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей в кампанию врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Значительную часть средств избирательных фондов кандидатов составляют перечисления от выдвинувших их партий. Эксперты «Голоса» изучили финансовые отчеты парламентских партий за 2013–2014 годы и также обнаружили следы иностранного финансирования.

В исследовании также поднимается проблема скрытого использования бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Между тем за день до публикации доклада «Голоса» зампред Центризбиркома Леонид Ивлев на совещании в Воронеже заявил, что наблюдатели ассоциации работают на зарубежные средства и деньги бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он также обвинил представителей ассоциации в попытках подорвать легитимность единого дня голосования, сообщал «Коммерсантъ».

Первый вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин предложил участковым избиркомам разработать и официально заверить планы-схемы участков. «Наблюдатели должны знать свое место, чтобы не мешать работать комиссиям», — заявил чиновник.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин назвал заявление Ивлева ложью, отметив, что незарегистрированное общественное движение «Голос» денег из-за рубежа не получает. Ему также не известно о финансировании организации «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Ассоциация общественных организаций по защите прав избирателей и наблюдению за выборами «Голос» включена в реестр иностранных агентов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы