Авторизация
 
  • 05:27 – Смерч в России повалил линии электропередач 
  • 05:25 – СКР: Устроивший резню в Сургуте оказался местным жителем 
  • 05:25 – При ДТП в Дагестане погибли двое и пятеро пострадали 
  • 05:24 – СМИ КНДР заявили об отсутствии ядерной угрозы для других стран 

Директора российских музеев выступили в защиту выставки в Манеже

162.158.78.82

Директора российских музеев выступили в защиту выставки в МанежеРяд директоров ведущих российских музеев выступил в защиту экспозиции Вадима Сидура, экспонаты которой были разгромлены участниками православного общественного движения «Божья воля». Официальное обращение в поддержку «Манежа», где проходила выставка, опубликовано в среду, 19 августа, на странице The Art Newspaper Russia в соцсети Facebook.

В результате акта вандализма, совершенного на выставке "Скульптуры, которых мы не видим", под угрозу было поставлено все российское музейное сообщество, говорится в обращении. Авторы обращают внимание на то, что Сидур — участник Великой Отечественной войны. «Большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда — глумлением», — отмечают искусствоведы.

По мнению авторов обращения, экстремистские действия группировки «Божья воля» нарушают принцип межконфессионального сосуществования народов России. Они обращают внимание на то, что ущерб был нанесен государственным музейным фондам, и если оставить это безнаказанным, то «завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома».

В числе подписантов обращения — директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор музея имени Пушкина Марина Лошак, ректор Академии художеств Семен Михайловский и еще 10 руководителей музеев и других учреждений культуры.

17 августа глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия «Божьей воли» в «Манеже».

14 августа, десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео (Дмитрием Цорионовым) атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

В Русской православной церкви в связи с инцидентом предостерегли верующих от правонарушений.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы