Авторизация
 
  • 12:42 – В Москве лихачи рассекали улицы со скоростью вертолета 
  • 12:42 – Ольга Бузова опять засветила пятую точку 
  • 12:41 – Глафира Тарханова впервые показала новорожденного сына 
  • 12:40 – Пьяная Ольга Бузова в компании известных мужчин пела в караоке 

Губернатор Орловской области передал иудеям синагогу и пригласил их в регион

162.158.63.250

Губернатор Орловской области передал иудеям синагогу и пригласил их в регионГубернатор Орловской области Вадим Потомский передал иудеям синагогу и пригласил их в регион. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
«Президент не просто так призвал евреев возвращаться. Для меня как для губернатора слова президента — это распоряжение. Мы бьемся за историческую правду. Передача молитвенного дома — это сигнал, что у нас хорошо, приезжайте!», — заметил глава региона.
По словам Потомского, власти будут и дальше помогать еврейской общине. «В настоящее время рассматривается вопрос о выделении участка земли для создания еврейского музея толерантности, наподобие того, что в Москве», — сообщил Потомский.
Орловская еврейская община вернется в синагогу спустя 90 лет после конфискации здания. В настоящий момент в Орле проживают около 5 тысяч евреев, которые были вынуждены использовать в качестве молитвенного дома арендуемое помещение, неприспособленное под нужды общины.
Судебное решение о передаче исторического здания, где в 1911 — 1925 годах располагалась синагога, в собственность еврейской общине было принято в декабре 2012 года.
Благодарность главе региона выразил Конгресс религиозных общин и организаций России (КЕРООР), передает РИА Новости. Иудеи отметили, что поддержка губернатора Орловской области особенно важна в контексте заявления президента Владимира Путина о готовности принять в России евреев из Европы.
19 января Путин пригласил в Россию европейских евреев в ответ на жалобу президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, который посетовал на «худшее со времен Второй мировой войны» положение евреев в Европе.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы