Авторизация
 
  • 20:04 – Сергея Захарьяша «записали в «альфонсы». Видео 
  • 20:03 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 20:03 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 20:03 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 

Генпрокуратуру призвали проверить действия Энтео в «Манеже»

162.158.79.131

Генпрокуратуру призвали проверить действия Энтео в «Манеже»Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия православных активистов в связи с инцидентом, произошедшим 14 августа в «Манеже». Об этом сообщает ТАСС.

Депутат осудил действия активистов, которые начали громить экспонаты выставки во время ее посещения. По мнению Нилова, это «нанесло удар по репутации Русской православной церкви и православия в целом». В тоже время, депутат не отрицает, что карикатурное изображение узнаваемых библейских сюжетов может быть расценено как оскорбление.

В интервью «Ленте.ру» один из организаторов погрома выставки Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео рассказал, что собирается поставить перед Госдумой вопрос об отставке Нилова. «Мы от лица общественности поставим вопрос о снятии господина Нилова с занимаемой им должности по причине профнепригодности. Это в том числе персонально его вина, что возникла социальная напряженность, которая выходит на федеральный уровень», — заявил активист.

В пятницу, 14 августа, десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео пришли на выставку скульптур 60-70-х годов. Энтео назвал экспонаты кощунственными и обвинил организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих», при этом отрицая, что он и его единомышленники громили скульптуры. Верующие отказывались покидать выставку до момента ее закрытия, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а затем доставлены в отделение полиции.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сравнил действия участников движения «Божья воля» с действиями радикалов из запрещенной в России организации «Исламское государство».

В Русской православной церкви в связи с инцидентом предостерегли верующих от правонарушений. «Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter