Авторизация
 
  • 21:41 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:41 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:41 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:41 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Панамские бумаги — новые факты, последние новости

162.158.78.241

Панамские бумаги — новые факты, последние новости
В мировых столицах отреагировали на расследование журналистов о незаконных офшорах политиков, получившее название «Панамские документы». Власти ряда стран положительно отозвались о разоблачительных материалах, основанных на документах панамской компании Mossack Fonseca, и заявили о готовности расследовать факты отмывания денег, сообщает http://gazeta.kg/.
Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что данное журналистское расследование позволит увеличить число уголовных дел по налоговым преступлениям. Во время общения с журналистами он заявил, что приданная огласке информация послужит поводом для проведения расследований и возбуждения уголовных дел, которые непременно дойдут до суда. Разоблачения журналистов из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) французский лидер назвал «хорошими новостями», поскольку раскрытие теневых схем позволит увеличить доходную часть бюджета за счет налоговых поступлений, ранее выводившихся из страны через офшоры. При этом Олланд не уточнил, имеет ли он в виду именно Францию.



Власти соседней Великобритании также намерены уделить пристальное внимание возможным случам ухода от налогов, сведения о которых изложены в «Панамских документах». Как показали результаты журналистского расследования, у целого ряда британских консерваторов, главой которых является премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также у его отца Иэна Кэмерона имеются солидные сбережения в офшорах. По данным агентства Reuters, Лондон уже попросил предоставить копии документов, чтобы изучить их и принять меры для борьбы с уходом от уплаты налогов. Пресс-служба главы британского правительства давать комментарии по данному вопросу отказалась.

К изучению «Панамских документов» уже приступила Налоговая служба Испании, о чем сообщают местные СМИ. В документах панамской Mossack Fonseca фигурирует имя тети испанского монарха Филиппа IV. Кроме того, там упоминается имя аргентинского нападающего «Барселоны» Лионеля Месси и кинорежиссера Педро Альмодовара.
К расследованию в отношении двух крупнейших банков страны, которые также оказались в «Панамских документах», приступил регулятор финансовых рынков Австрии. Ведомство выясняет, не нарушали ли кредиторы финучреждений запретов на отмывание денег.

Управление финнадзора Швеции запросило у Люксембурга информацию о банке Nordea, который, в соответствии с приведенными в «Панамских документах» данными, оказывал своим клиентам помощь в открытии счетов в офшорных юрисдикциях. В ведомстве заявили, что относятся к полученной информации крайне серьезно. В мае прошлого года банку Nordea уже был выписан максимальный штраф (50 млн. крон) за неэффективность подхода к борьбе с отмыванием денег.

Собственное расследование намерены провести и налоговики Бельгии. По данным, полученным из «Панамских документов», к офшорному скандалу причастны 732 гражданина этой страны. Как отметил глава Минфина Бельгии Йохан ван Овертвельдт, обнародованные данные представляются «очень впечатляющими».

Власти Норвегии ждут объяснений от руководства норвежских банков, упомянутых в «Панамских документах». Как отметили в Службе финансово-бюджетного надзора страны, причастность ведущего банка страны к офшорному скандалу может подорвать доверие к индустрии.

Внимательно изучить результаты журналистского расследования намерены и в Нидерландах. Такое заявление было опубликовано на сайте Минфина страны. Офис панамской компании Mossack Fonseca, документы которой легли в основу международного расследования о сети офшоров, работал в Нидерландах на протяжении пяти лет и был закрыт в марте.

Впрочем, скандал с «Панамскими документами» всколыхнул не только Европу. О своем намерении проверить сведения журналистов заявила и Налоговая служба Австралии. Ведомство проведет проверки в отношении сотен граждан страны, упомянутых в «Панамских документах». Замглавы австралийской налоговой службы Майкл Крэнстон отметил, что ведомство еще до публикации результатов расследования команды журналистов разрабатывало незаконное использования офшоров рядом состоятельных граждан страны. По его словам, данные журналистского расследования дополнят информацию, которуе уже собрали сотрудники ведомства.

Налоговики Новой Зеландии заявили, что тесно сотрудничают со своими партнерами по налоговым соглашениям с целью получения информации о клиентах, чьи имена фигурируют в обнародованных журналистами документах.

При этом Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), недавно созданное специально для борьбы с противоправными действиями такого характера, заявило, что не будет расследовать информацию об офшорах главы государства Петра Порошенко. На странице ведомства в Facebook сообщается, что у НАБУ нет полномочий для начала досудебного расследования в отношении Порошенко, в связи с чем украинский лидер может не опасаться уголовного преследования.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон покинул зал, в котором проходила его пресс-конференция, после того, как журналисты задали вопрос о принадлежащей ему, по данным «Панамских документов», офшорной компании. Офшорный скандал может стать причиной отставки Гюннлейгссона: лидеры оппозиции уже выдвинули в адрес главы правительства обвинения в сокрытии от избирателей важного финансового конфликта интересов и потребовали назначить досрочные выборы.

Население страны также ошеломлено причастностью главы правительства к офшорному скандалу. Жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика с требованием отставки премьер-министра. По данным полиции, в акции приняли участие по меньшей мере 4 тыс. человек. Всего в городе проживает около 120 тыс. жителей.

Собственное расследование начала и Генпрокуратура Панамы. О намерении детально ознакомиться с содержимым документов также сообщили компетентные органы Индии.

Власти Таиланда намерены расследовать информацию, опубликованную в «Панамских документах», где фигурируют фамилии 21 гражданина этой страны. По словам главы государственного Управления по борьбе с отмыванием денег Сиханата Прайунрата, управление направит запросы в соответствующие службы иностранных государств, чтобы прояснить ситуацию.

О начале расследования в связи с публикацией так называемых «Панамских документов» сообщил и Глава налоговой службы Мексики Аристотелес Нуньес. По его словам, расследование будет вестись в отношении мексиканских компаний и бизнесменов, которые упоминаются в этом офшорном списке.

В РФ расследование, проведенное международной командой журналистов, назвали атакой лично на главу государства Владимира Путина и на страну в целом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен: данный «вброс» был подготовлен бывшими сотрудниками Госдепа США, ЦРУ и других американских спецслужб.

В то же время директор Международного консорциума журналистских расследований Джерард Райл заявил, что публикация миллионов документов об офшорной сети не была направлена против России.

«Как вы теперь видите, это не была история о России, — подчеркнул Райл. — Это была история об офшорном мире».

При этом Райл уточнил, что полностью этот архив не опубликован и не будет опубликован.

Белый дом отказался комментировать изложенные в «Панамских документах» данные о предполагаемых финансовых махинациях, в том числе касающиеся России, и призвал к прозрачности в мировой финансовой системе.

Как отмечают мировые издания, результаты журналистского расследования демонстрируют легкость, с которой элита множества стран использует в своих интересах лазейки в законодательстве Панамы, Виргинских или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса.

«Панамские документы» показывают, что политические системы находятся в руках представителей элиты, которые действуют в собственных интересах, резюмируют они.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter