Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:07 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Талант Исаев о террористах и не роботах из ГУГССО

162.158.78.129

Талант Исаев о террористах и не роботах из ГУГССОТалант Исаев заработал себе имя, будучи главой Дорожно-патрульной службы. Несмотря на высокое звание генерала-майора милиции, он не редко выходил на рейды с рядовыми гаишниками, оформлял протоколы о нарушениях так называемым неприкасаемым – силовикам и большим начальникам. За два с половиной года во главе ДПС Исаев стал публичной персоной. Потому и перевод генерала на новую должность - начальником Главного управления государственной специализированной службы охраны (ГУГССО) горячо обсуждалось в обществе.

Проработав более года на новой позиции, Талант Исаев сегодня рассказывает K-News о тонкостях работы управления.

- ГУГССО насчитывает более 4 тыс. сотрудников. Это самое крупное подразделение в составе МВД. На сегодняшний день силами управления охраняется более 4 тыс. объектов, 200 из которых являются особо важными. Это водозаборные сооружения, которые обеспечивают чистой, питьевой водой крупные города, банковские учреждения, где хранятся крупные суммы денег гидроузлы и насосные станции по всей республике. То есть объекты, которые имеют стратегическое и жизненно важное значение для нашей страны.

- ГУГССО также занимается предпринимательской деятельностью, охраняя частные объекты…

- Наше управление находится полностью на хозрасчетной основе, то есть мы финансируем сами себя. Из госбюджета мы ни тыйына не получаем. Форменное обмундирование, содержание зданий, приобретение автотранспорта, спецсредств, раций и расходы на бензин полностью покрываются за счет собственных средств.

Одной из основных задач нашего управления является обеспечение сохранности имущества наших граждан. На договорной основе мы охраняем более 3 тыс. квартир по всей республике, в основном, в Бишкеке. Гражданам хочу сказать, чтобы активно сдавали свои квартиры под нашу надежную охрану. Мы несем материальную отвественность за краденное имущество. При несанкционированном проникновении в объект сразу поступает сигнал тревоги на пульт охраны. Информация немедленно передается группам задержания, которые прибывают на место в течение 3-4 минут. Окружив объект и задержав преступников, доставляют их в территориальный отдел внутренних дел. С начала 2015 года предпринято с десяток попыток несанкционированного проникновения в дома. Дальнейшую судьбу задержанных определяет суд.

К слову, наши сотрудники охраняют около 100 человек, среди которых очень известные личности.

- Во сколько обойдется надежная милицейская охрана?

- Услуги ГУГССО оцениваются по-разному. В сельской местности одна цена, в городской – другая. За живую охрану с милиционером оплата составит от 17 до 23 тыс. сомов в месяц. Квартира будет оцениваться в зависимости от имущества и площади жилища. Каждый объект оценивается индивидуально. А охрана техническими средствами, видеокамерами будет стоить в пределах 400-500 сомов в месяц.

- В Кыргызстане очень много частных охранных агентств. Как вы выдерживаете конкуренцию?

- Мы все работаем в режиме открытого рынка, открытой конкуренции. Но, нужно сразу отметить, наши услуги намного дороже. Потому что, нам нужно одевать наших сотрудников, вооружать автоматическими средствами, которых нет у агентств. У них, в основном, не боевое, а травматическое оружие. Наши же сотрудники вооружены теми же средствами, что у органов внутренних дел. Технически мы оснащены лучше. Совсем недавно мы приобрели специальных средств на несколько миллионов сомов. Это – металлоискатели, бронежилеты, новые каски с забралами и многое другое из России и Китая. Мы оснащены лучше, поэтому частные охранные агентства конкуренцию нам не составляют. Мы друг другу не мешаем, работаем параллельно. Иногда даже взаимодействуем.

- Вернемся к охране общественной безопасности. Была ли реакция в Кыргызстане на террористические акты в Париже?

- Когда начались события в Европе, в первые часы мы приняли меры по усилению охраны особо важных объектов: Орто-Токойского, Касансайского, Торт-Кульского и Кировского водохранилищ. Они представляют большой интерес для совершения террористических актов. Последствия могут быть очень серьезными. Жертв будет не 20-30 человек, а намного больше.

- Исходя из этого, можно сделать вывод, что опасения в обществе о возможных терактах в Кыргызстане вполне обоснованы?

- Конечно. Недавно были ликвидированы члены религиозных террористических групп. Летом также была уничтожена большая группировка. Никто не может дать гарантию, что у нас нет людей, вынашивающих идею терроризма. Граждане и правоохранительные органы должны быть готовы предотвратить и отразить незаконные действия.

- Какую оценку вы сами дали бы профессиональной подготовке ваших сотрудников? Можем ли не беспокоиться за свою безопасность?

- Мы не набираем сотрудников с улицы. Их изучают на соответствие всем параметрам и в ГКНБ, и в МВД, и в кадровом аппарате. После прохождения экзаменов они учатся в Академии МВД. Только после окончания вуза мы их назначаем на соответствующие должности. Но учеба на этом не заканчивается. Мы на протяжении всей службы постоянно занимаемся обучением и повышением профессионального уровня сотрудников. Я не говорю, что они какие-нибудь роботы. Но и непрофессиональными их назвать тоже не могу. Поэтому, я дал бы оценку «выше среднего».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter