Авторизация
 
  • 21:17 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:17 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:17 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:17 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Скандал на месторождении «Бел-Алма»: Атамбаева обвиняют в воровстве тысячи тонн угля (фото, видео)

162.158.78.211

Скандал на месторождении «Бел-Алма»: Атамбаева обвиняют в воровстве тысячи тонн угля (фото, видео)Угольное месторождение «Бел-Алма» находится в шести часах езды от города Оша. Территориально оно относится к Кадамжайскому району Баткенской области. Однако путь к месторождению лежит от Папанского водохранилища недалеко от южной столицы. Ехать приходится по бездорожью. Зимой и вовсе невозможно добраться до карьеров. Потому и уголь здесь добывают всего 3-4 месяца в теплое время года.

Скандал на месторождении «Бел-Алма»: Атамбаева обвиняют в воровстве тысячи тонн угля (фото, видео)

Тем не менее, месторождение представляет большой интерес для предпринимателей. Ведь только по прогнозам на «Бел-Алма» можно добыть около 70-80 млн тонн угля. Интересно месторождение еще и калорийностью топлива, а также легкостью добычи – местные жители копают уголь подручными средствами. Такой лакомый кусок, конечно же, не останется без внимания.

Разрешение вместо уголовного дела

Конкурс на разработку месторождения на 20 лет 6 мая 2015 года выиграла отечественная компания «Беш-Арча», предложив $1 млн 70 тыс. Уже через месяц компания получила лицензию на геологическую разведку на 1 тыс. 200 га. Право на добычу угля ОсОО «Беш-Арча» получило только 17 ноября на 6,5 га разведанного участка. Однако, по словам местной правозащитницы Розы Мамановой, еще до получения прав на добычу владельцы фирмы вывезли с месторождения тысячи тонн угля.

«Летом мы ездили на месторождение «Бел-Алма», где на видео сняли незаконную добычу. В день с карьера вывозили угля на 50-60 самосвалах Howo (грузоподъемность до 25 тонн – прим. K-News). И вот, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело по данному факту, в ноябре компании выдают лицензию на официальную добычу», - недоумевает она.

Тем временем, ГСБЭП возбудила сразу два дела по факту незаконного вывоза угля с месторождения. По словам уполномоченного сотрудника финполиции по Баткенской области Азамата Нуркулова, следственные действия ведутся в рамках «незаконного предпринимательства» и «самоуправства».

В самой же компании факты незаконной добычи из месторождения «Бел-Алма» не отрицают. Однако к преступлениям компания не имеет никакого отношения: уголь на глазах новых владельцев месторождения целых три месяца вывозили местные жители.

«Мы обращались в прокуратуру, госгеологию и ГКНБ с просьбой остановить незаконную добычу. Когда мы выставили своих охранников, их избили местные жители. Нам удалось прекратить незаконный вывоз угля только после того, как мы заключили договор с милицией Кара-Суйского района на охрану карьера», - рассказал гендиректор ОсОО «Беш-Арча» Улан Мамытов.

Тем самым, становится ясно одно: незаконно на месторождении уголь добывали. Теперь только нужно понять, кто это делал. Жители Майдана провели собственное расследование незаконного вывоза угля.

[/url]
Скачать файл (Размер: 44.46 Мб)


Интересы влиятельных людей

Добыча угля на «Бел-Алме» ведется с 2011 года. По словам директора госгеологии Дуйшонбека Зилалиева, из-за коррупционных схем прежние владельцы лицензий на разработку месторождения никаких средств в госбюджет не отчисляли, конкурсы проходили прозрачно, а вся выгода государству составляла лишь 300 сомов - за бланк.

В 2011 году право на разработку месторождения получило ОсОО «Жаны Доор», которое через два года начало официально добывать уголь. Но в начале 2014 года АКС ГКНБ возбудила уголовное дело за незаконную разработку. Ущерб государству оценивался в 45 млн сомов.

[url=http://www.knews.kg/files/media/123/123337.mp4]

Скачать файл (Размер: 3 Мб)


По словам правозащитницы Розы Мамановой, одним из владельцев компании является начальник транспортного отдела МВД аэропорта Оша Жалил Атамбаев. Жители южных областей называют его не иначе как «хозяином юга».

Атамбаеву приписывают незаконное строительство жилых домов на месте парков в южной столице. После дерзкого ограбления в ошском аэропорту в конце 2014 года сменили многих руководителей аэропорта. Однако Атамбаеву удалось сохранить свое место работы. Депутат ЖК от фракции СДПК Жанар Акаев утверждает, что однофамилец президента является негласным владельцем и ОсОО «Беш-Арча», которое выиграло последний конкурс. Получается, фактически «Жаны Доор» сменила вывеску и стало «Беш-Арча».

«В конкурсе на выдачу лицензии в мае 2015 года вмешались очень влиятельные люди из «Белого дома». Крутились большие деньги. Все знают, что Жанар Атамбаев имеет свои «крыши» среди депутатов. Деньгами он решает любые свои проблемы. Атамбаев начал вывозить уголь, как только получил лицензию на разведку. Он даже продает твердое топливо в Таджикистан», - рассказывает парламентарий.

Официальный владелец фирмы Улан Мамытов категорически опровергает эти слова. «Никаких отношений с неким Жалил ака у меня нет. Я работаю один. Компания «Беш-Арча» ведет свою деятельность с 2006 года. Опыт разработок месторождения есть. До этого добывали уголь в Ноокатском районе», - говорит он.

Майданчане не против

В течение года в органы прокуратуры поступило несколько заявлений о незаконной добыче угля на месторождении «Бел-Алма» от жителей сельской управы Майдан. Однако, на встрече с депутатами ЖК, директором госгеологии и главой айыл окмоту майданчане выступили в поддержку разработки месторождения компанией «Беш-Арча». Несколько женщин даже не впустили правозащитницу Розу Маманову, которую назвали провокатором. Сельчане согласились с аргументами акима Кадамжайского района Акрама Мадумарова, который отметил, что только из средств на получение лицензии бюджеты айыл окмоту, района и области пополнились по 1 млн 875 тыс. сомов.

«За 11 месяцев жители Майданского айыл окмоту получили из госбюджета 37 млн сомов на пенсии. А в соцфонд мы перечислили всего 1 млн сомов. Разрешив разработку месторождения «Бел-Алма» мы можем гордиться тем, что делаем большой вклад в республиканский бюджет. Кроме этого, соцпакет компании составит $20 млн, на которые будут реализованы инфраструктурные объекты. А двухуровневый бюджет будет пополнять нашу казну за счет налогов компании. Раньше такого не было. Плюс к этому, работники компании на 90% будут состоять из числа местных жителей», - убедил Мадумаров.

Согласие жителей обеспечила не ожидаемая экономическая выгода от разработки, а бесплатный уголь и… тои, считает парламентарий Жанар Акаев. «По моей информации, Жалил Атамбаев недавно провел турнир по кок-бору, бесплатно раздал людям уголь. Этим он хочет показать, что делится хоть и наворованным, но народным богатством», - предположил он.

А воз и ныне там

Добыча угля на месторождении на зиму приостановлено. Журналистам пришлось возвращаться в Ош уже на половине пути. Дорожные условия не позволяют проехать перевалы даже на грузовике.

Тем временем, расследование по уголовному делу о незаконной добыче угля продолжается. Депутат Жанар Акаев отметил, что намерен создать депутатскую комиссию по изучению вопроса.

В стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы горная отрасль включена в список стратегических направлений экономики. По информации госгеологии, в Кыргызстане выдано более 1 тыс. 800 лицензий на разработку месторождений. Вместе с тем, горнодобывающие проекты практически всегда сопровождаются судебными тяжбами, громкими заявлениями и даже сменой правительств. Ситуация вокруг месторождения «Бел-Алма» отражает состояние всей отрасли.

Год 2015-й ознаменовался запуском таких крупных месторождений, как Бозымчак в Джалал-Абадской области, Талды-Булак (Левобережный) - в Чуйской и продажей лицензии на разработку месторождения Джеруй, которые обеспечат поступления в бюджет сотни миллионов долларов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter