Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Топ-5: самые дерзкие преступления года

162.158.78.140

Топ-5: самые дерзкие преступления годаГод Козы ознаменовался сразу несколькими резонансными преступлениями. K-News напоминает о самых громких.

Скелет в машине

В начале года в Минске совершено убийство гражданина России. Казалось бы, какое оно имеет отношение к Кыргызстану. Самое прямое. В феврале в столице Беларуси найден труп известного кыргызского криминального авторитета Алманбета Анапияева. Сменивший гражданство КР на российское, он в последнее время проживал в Минске, поближе к беглому президенту КР — Курманбеку Бакиеву
и его семье.

Тело Анапияева обнаружили 18 февраля на улице Либкнехта в багажнике припаркованной почти новенькой Mercedes бизнес-класса. Установить личность мужчины сразу беларуская милиция не смогла. А найденный там же паспорт на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича еще больше запутал правоохранителей. Подключилась кыргызская милиция, которая опознала в убитом Алманбета Анапияева. Немного позднее эти данные подтвердились, кримавторитета также опознали его родственники. Труп 24 февраля доставили в Ош, где были организованы похороны.

Глава МВД Мелис Турганбаев
с большим энтузиазмом взялся за расследование этого убийства, будто его напрямую касается. Министр сразу же заявил, что берет под личный контроль раскрытие преступления и даже озвучил троих подозреваемых. Сразу же нашелся свидетель — Гульжигит Абилазизов, готовый дать показания. В МВД его представили, как помощник Анапияева, который якобы видел, что его бывшего патрона убили Жаныш Бакиев и его приближенные — Айбек Абдаразаков и Рустам Сайдуев. Все трое находятся сейчас в Минске.

Не заставили себя ждать реакции других ведомств — МИДа и Генпрокуратуры, которые выступили с резкой критикой властей Беларуси, отказывающей в экстрадиции Бакиевых. Следом также был выпад президента КР Алмазбека Атамбаева
. А позже в интернете опубликованы доказательства, что Абилазизова в Бишкек доставили сотрудники ГУБОП МВД КР, то есть подчиненные Турганбаева. Что связывает министра с основным свидетелем убийства Анапияева? И какое он имеет отношение к этому громкому преступлению? Эти вопросы пока оставлены без ответа.

Так приказали

Еще одно преступление, шокировавшее всех, совершено 15 февраля — двойное убийство в жилом массиве «Арча-Бешик». Бишкекчанка, 33-летняя мать двоих детей Амира Ибраева зарезала родных детей, 3 и 5 лет, кухонным ножом. Сотрудники милиции задержали подозреваемую, которая даже не стала отпираться. В показаниях она, говоря о мотиве, заявила, что убить детей ей приказал некий внутренний голос.

Оказалось, женщина работала учителем английского языка в одной из местных школ. Позднее выяснилось, что она состояла на учете в Республиканском центре психического здоровья МЗ КР. Как психически нездоровую приняли на работу в школу, так и не выяснилось. В Минобразования давали какие-то невнятные и неубедительные пояснения, лишний раз подтверждая, что в системе образования творится бардак похлеще, чем в других госорганах.

Амиру Ибраеву водворили в камеру следственного изолятора. Она содержится вместе с женщинами, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Адвокат одной из них Икрамидин Айткулов заявлял, что Ибраева кидается на сокамерниц, избивает их, душит, крушит все в камере. Однако в Государственной службе исполнения наказания эти сведения опровергли. Но задержанную все же направили на психиатрическую экспертизу. Проверили — обвиняемая действительно невменяема. Дело передали в суд.

Пока смерть не расчленит нас

Сохранить любовь сквозь время и не нарушить семейную идиллию для молодой бишкекчанки оказалось невыполнимо. «Психанула» и, устав от регулярных побоев мужа, зарезала его кухонным ножом, а потом решила расчленить и разбросать части тела по городу.

Первые останки обнаружены в 5-м микрорайоне в Бишкеке 14 августа. В тот же день милиционеры нашли голову в мусорном баке в парке имени Фучика, а затем обгорелое туловище в жилом городке «Совмин». Установили личность мужчины — руководитель ОАО «Санзот» Оркошов Эрлан Сабыржанович, 1981 года рождения. Под подозрение первыми попали близкие убитого, в ходе допроса супруга сразу же «раскололась». Это она одна, без чьей-либо помощи, кухонным ножом расчленила супруга и раскидала части тела в разных районах столицы. Причиной стала ссора, муж периодически избивал ее, рассказала женщина, мог поколотить и из-за невкусного, по его мнению, ужина. 25-летнюю супругу убитого — Айдай Субанову задержали водворили в СИЗО. У нее остались двое детей — сыновья 3 и 4 лет.

Недавно по решению специалистов женщину направили в село Чым-Коргон на психологическую экспертизу, откуда ее этапировали в психбольницу в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области, для прохождения повторного обследования. Вменяема она или здорова? — окончательного ответа нет.

Дерзкий побег

Ровно десять дней весь Кыргызстан держали в напряжении беглые преступники. В ночь на 12 октября из исправительного учреждения № 50, следственного изолятора в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег девять осужденных и следственно-арестованных. При попытке задержать их погибли трое сотрудников ГСИН.

Пятерых беглецов задержали сразу. Сотрудники ДПС в селе Ленинское остановили машину, а в ней находились беглые заключенные. За остальными началась охота. Силовики направили все силы, подняли по тревоги все службы, пообещали даже вознаграждение в размере 1 млн сомов за информацию о местонахождении сбежавших.

А тем временем, один за другим стали умирать ранее задержанные беглецы. Причина якобы сердечная недостаточность. Правозащитники, которые мониторили процесс, не исключают, что к задержанным применялись пытки и они скончались, не выдержав побоев. Такая же участь ждала и тех, кто скрылся. Брать живыми их, похоже, не намеревались изначально. В погоне за славой и дабы снискать одобрение вышестоящих, правоохранители даже не пытались задержать преступников, их убивали на месте или «ликвидировали», как стало модным называть операции по уничтожению преступников.

Единственный выживший из четверки Эдиль Абдрахманов при задержании получил ранение. Он находится в тяжелом состоянии в больнице ГСИН. «После сквозного огнестрельного ранения у него перелом кости бедра со смещением костных обломков. Проконсультировавший его врач-травматолог рекомендовал оперативное лечение в виде остеосинтеза надкостной пластиной левой бедренной кости. Поскольку эта операция дорогостоящая, руководство медицинской службы ГСИН обратилась за поддержкой в Международный комитет красного креста (МККК)», — сообщали в ведомстве.

Несколько дней назад стало известно, что расследование завершено и дело передано в суд. Однако, быстро. Не допустить бы властям прежних ошибок, когда в спешке шились уголовные дела, развалившиеся в судах из-за допущенных пробелов следствия.

Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. Им вменяются в вину несколько статей уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Кроме того, это громкое дело унесло жизни нескольких гражданских и офицеров. Всего скончались и убиты 14 человек. В ходе спецоперации милиционеры застрелили случайно двоих жителей жилмассива «Достук», там же смертельное ранение получил боец СОБР МВД. Позже в СИЗО найден повешенным начальник СИЗО-50 Иманкул Тельтаев, которого задержали по обвинению в халатности. Четверо сотрудников следственного изолятора скончались в день побега.

Наказать «неверного»

Конец года ознаменовался еще одним резонансным событием — нападение на известного в Кыргызстане теолога Кадыра Маликова
. Религиоведа прямо на стоянке возле крупного супермаркета изрезали ножом двое неизвестных. Нападавшие были в масках и установить их личности, даже несмотря на то, что работала камера видеонаблюдения, удалось не сразу. Зато сразу в милиции списали случай на бытовую поножовщину. В МВД в тот же день стали отрицать, что нападение связано с профессиональной деятельностью Маликова, который в последнее время много высказывался о радикальных религиозных течениях. И сначала возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» УК КР.

Родственники же пострадавшего, в частности его брат, не верили в версию милиции. Со слов самого Маликова, они рассказали K-News, как все происходило. И инцидент, по их мнению, был далеко не бытовой. «Милиция полностью все извращает и пытается спустить на тормозах. Никакой перепалки словестной не было. Его заманили в машину и сразу стали бить. Травматического оружия у него не было. Он получал угрозы в течение нескольких месяцев от группировки из Сирии, где ему был вынесен приговор. Были попытки и до этого. Он все лето и начало осени старался не сильно афишировать свое местонахождение. Тут его подкараулили», — сказал брат пострадавшего Тимур Маликов. Он отметил, что нападавшие кричали слова на арабском языке.

Спустя несколько дней мнение поменялось и у милиции, к делу также подключились спецслужбы, которые причислили нападавших к членам ИГИЛ. «Нападение было заранее спланированным — эти люди, практически не останавливаясь, направлялись в назначенное место. Сначала мы возбудили уголовное дело по статье „Хулиганство“, но, тем не менее, работа в этом направлении активно велась, данная статья была просто техническим моментом», — озвучил новую версию начальник 10 Главного управления МВД КР Сталбек Рахманов.

Дело переквалифицировали на «покушение на убийство». По новой версии, подозреваемые отправились сразу же в Турцию, а оттуда собирались лететь в Сирию. МВД КР начало переговоры с турецкой стороной об экстрадиции задержанных, однако пока безрезультатно. В милиции списывают на некие процедуры, которые затянулись. «Мы делаем все, чтобы экстрадировать задержанных как можно быстрее. Мы постараемся сделать так, чтобы к Новому году они уже были в Кыргызстане. У нас с Турцией есть договоренность, так что все под контролем», — сказали в ведомстве. При этом добавив, что расследование дела о нападении на Кадыра Маликова затянулось из-за аттестации сотрудников Интерпола.

Смогут ли правоохранительные органы КР договориться с турецкими коллегами, в свете последних политических заявлений, остается под большим вопросом. Однозначно в новом году Обезьяны мы еще узнаем интересные подробности, как минимум трех, указанных выше резонансных уголовных дел.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter