Авторизация
 
  • 18:17 – Склифосовский. Реанимация 13 серия 14 серия 25.01.2017 смотреть онлайн 
  • 18:17 – Блестящие бороды - новый мужской тренд в соцсетях 
  • 18:17 – Нацсовет по ТВ отказал в продлении лицензии телеканалу "112 Украина" 
  • 18:17 – Поступок Евгения Руднева должен удивить Либерж Кпадону 

Система идентификации и отслеживания животных – инструмент для развития животноводства

162.158.78.52

Система идентификации и отслеживания животных – инструмент для развития животноводстваВнедрение системы идентификации и отслеживания животных положительный эффект на брендирование продуктов животноводства из Кыргызстана и продвижению их на внешние рынки. Об этом сообщила координатор проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Разработка системы идентификации и отслеживания животных в Кыргызской Республике» Марипа Кичинебатырова на заключительной встрече партнеров проекта.

По ее словам, данный проект реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана и Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана на протяжении последних полутора лет.

«Сельское хозяйство и животноводство имеют важное значение для Кыргызстана, однако отсутствие комплексного мониторинга здоровья животных не позволяет в полной мере реализовать возможности экспорта. Поэтому перед нами встала необходимость введения системы идентификации и отслеживания животных (СИОЖ). Кроме того, СИОЖ дает и другие преимущества, такие как улучшение производительности животноводства и разведения. По этим причинам, правительство Кыргызстано обратилось за помощью ФАО в разработке СИОЖ», - сказала Марипа Кичинебатырова.

По ее словам, проект ФАО «Разработка системы идентификации и отслеживания животных в Кыргызской Республике» стоимостью $400 тыс. не предполагает создание всей системы, и финансирование его закрывается в декабре 2015 года.

Однако проект позволил получить полезный опыт по внедрению СИОЖ в республике. В частности предварительная полевая поездка была осуществлена в марте 2013 года, летом 2013 года проект был разработан, одобрение проекта ФАО мы получили осенью 2013 года, проект был подписан правительством весной 2014 года, а весной 2014 года нанят международный провайдер услуг по разработке программного обеспечения СИОЖ нанят весной 2014 года.

«Отобранный поставщик информационных услуг французская компания ОАО SénoéАдвентиель разработала программное обеспечение на сумму $280 тыс. Была организована поездка во Францию для сотрудников МСХ с целью ознакомления СИОЖ, а также проведено тестирование и обучение программному обеспечению тренеров и на данный момент подготовлены 38 тренеров, которые теперь будут обучать людей в регионах», - подчеркнула Марипа Кичинебатырова.

Как отметила координатор проекта, отслеживание скота на всех этапах производства позволит сертифицировать животных, создавать племенные книги, подтверждающие хорошие условия содержания, своевременную вакцинацию и происхождение животного, что в свою очередь будет оказывать положительный эффект на брендировании продуктов животноводства из Кыргызстана и продвижению их на внешние рынки.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter