Авторизация
 
  • 08:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 08:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 08:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:37 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Нумизматика — это бескорыстная любовь к деньгам

162.158.79.41

Нумизматика — это бескорыстная любовь к деньгамИз года в год интерес покупателей к коллекционированию монет растет. Помимо любви к собирательству, на то есть еще одна существенная причина – поиск новых направлений для инвестиций. Раньше эксперты рекомендовали держать свой капитал в разной валюте, но сегодня все чаще можно услышать мнение, что нет ничего надежнее драгоценного металла.

Кроме того, драгоценная монета является оригинальным и незабываемым подарком, как для профессиональных нумизматов, так и для тех, для кого коллекционирование монет является увлекательным хобби.

Как отметила начальник экспертного отдела Управления денежной наличности Национального банка Кыргызстана Медина Аширалиева, центральный банк запустил стартап по выпуску редкой продукции в 1995 году, приурочив его к условному празднованию тысячелетия эпоса «Манас».

«В 1995 году Нацбанк выпустил монету «Манас-1000» тиражом 1 тыс. штук, отчеканенную из высокопробного золота, добытого в Кыргызстане. Реализация этой монеты Нацбанком уже завершена и найти ее можно только на вторичном рынке нумизматики. Естественно цена на раритетную монету будет в разы превышать стартовую.

Сегодня аукцион юбилейных и памятных монет процветает. Нацбанк уже выпустил 56 видов монет, в том числе 3 золотые номиналом 100 сомов, 41 серебряную номиналом 10 сомов, 2 мельхиоровые номиналом 5 сомов и 10 медно-никелевых номиналом 1 сом. Все коллекционные монеты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызстана и вы вполне можете расплатиться серебряной монеткой за проезд в маршрутке», - пошутила сотрудник банка.

По ее словам, отличительной особенностью коллекционных монет Национального банка является их уникальный дизайн, который отражает историко-культурное наследие Кыргызстана.

«Говорят, нумизматика — это бескорыстная любовь к деньгам. Деньги коллекционировать интересно. Кроме того, со временем они растут в цене каждый год на 10-15%. Кроме того, собирая их, можно изучать историю и культуру своей страны и тех государств, чьи деньги интересны. Например, мы выпустили серию монет «Кыргызстан на Великом шелковом пути», «Красная книга Кыргызстана», серию монет, посвященных выдающемуся просветителю Чынгызу Айтматову и другие. Концепцию и тематику монет прорабатывает экспертный отдел банка, дизайн монет разрабатывают штатные художники Нацбанка, но иногда мы привлекаем художников со стороны. Итоговый вариант монеты утверждает правление банка», - отметила она.

В целях лучшей раскупаемости монет, Нацбанк применяет современные технологии монетного производства, такие как, тампонная печать, позволяющая нанести цветные краски и голограммы на монету, метод локального золочения, вставка кристаллов Сваровски и метод оксидирования, то есть окисления, придающий изделию застаренный вид.

«Для повышения спроса на продукцию, мы изготавливаем монеты ограниченным тиражом: для золотых монет – это 1 тыс. штук, для серебряных – от 1 тыс. до 3 тыс. штук, для медно-никелевых – до 5 тыс. штук. В значительной степени на раскупаемость монет влияет ее тематика. Так, например, монеты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выпущенные тиражом 3 тыс. штук, были раскуплены в течение двух недель. Также хорошо раскупаются медно-никелевые монеты, стоимость которых составляет 150 сомов», - отметила Медина Аширалиева.

Кыргызстан уже достиг определенных успехов в продвижении своих монет на мировом нумизматическом рынке.

«Так, на Международном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие-2014» монета «Саймалуу-Таш» удостоена почетного 3-го места в номинации «Серебряная монета года». Серия монет, посвященных Чынгызу Айтматову получила специальный приз в конкурсе «Международное созвездие-2010». Также в 2011 году серия монет «Кыргызстан на Великом шелковом пути» была признана лучшей в номинации «Историческая монета», - заключила Медина Аширалиева.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter