Авторизация
 
  • 21:17 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:17 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:17 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:17 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Москва и Вашингтон вновь не нашли общего языка

162.158.78.211

Москва и Вашингтон вновь не нашли общего языкаКак сообщает российское издание «Коммерсантъ», вчера в Катаре на встрече с госсекретарем Джоном Керри, глава МИД России Сергей Лавров изложил план Владимира Путина по активизации борьбы с террористами из группировки «Исламское государство».

Президент России считает, что необходимо создание широкой коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. Позиция властей США в Сирии кардинально отличается от стратегии России — отныне любая угроза "умеренной оппозиции" может стать основанием для вооруженного вмешательства Вашингтона, в том числе против сирийских правительственных войск. В этой ситуации, как отмечает «Коммерсантъ», предложенный Москвой план мог бы стать единственной реальной альтернативой прямому вовлечению США в сирийскую гражданскую войну. Однако по итогам российско-американских переговоров в Дохе стало ясно, что США и их арабские союзники не готовы принять предложения Москвы.

Напомним, что Кыргызстан неофициально участвует в сирийском конфликте. В рядах «Исламского государства» против правительственной армии Сирии воюют около 500 выходцев из нашей республики. На войну в Сирию уезжают целыми семьями. По официальным данным МВД, в Сирию перебралось уже 49 семей из Кыргызстана. Кыргызский контингент представлен выходцами почти из всех регионов КР. Но основная масса военных волонтеров – выходцы из Ошской и Баткенской областей. Немало боевиков было завербовано и в России из числа трудовых мигрантов – представителей Кыргызстана.

Отметим, что недавно бойцы спецназа ГКНБ ликвидировали в пригороде Бишкека и в центре столицы группу террористов, входящих в состав «Исламского государства». При проведении контртеррористической операции были ранены несколько спецназовцев, при возникшем в ходе перестрелки с боевиками пожаре, сгорело три, а один жилой дом был частично разрушен. В данный момент правительство и мэрия Бишкека восстанавливают ущерб, нанесенный жителям столицы.

Впрочем, российский министр явно "играл в меньшинстве". Вашингтон и Эр-Рияд (как и Доха) по-прежнему добиваются отставки президента Сирии Башара Асада, поддерживая противостоящие им вооруженные формирования. В Москве же считают такой подход губительным, особенно на фоне отсутствия прогресса в борьбе с террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ), установившими контроль над значительными территориями Сирии и Ирака. Созданной США международной коалиции с участием их союзников в регионе пока не удается остановить разрастание этой угрозы. При этом Россия и другие государства, поддерживающие режим в Дамаске, не готовы сотрудничать с этой коалицией до тех пор, пока ее миссия не будет оформлена в виде специальной резолюции Совбеза ООН.

Напомним, в конце июня в Москве перед началом переговоров с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом Владимир Путин сказал: "Чтобы эффективно бороться с терроризмом, надо объединять усилия всех стран региона". Президент России тогда признал, что "создание подобной коалиции — дело непростое, с учетом всех сложностей, которые были в отношениях между странами региона в предыдущие годы". Владимир Путин заверил своего собеседника: Москва постарается "использовать свои добрые отношения" со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы "предпринять попытку создать такую коалицию".

С тех пор, однако, никакой дополнительной информации о сути предложений Кремля по созданию широкого антитеррористического фронта не поступало. Вчера же Сергей Лавров объявил: Москва считает, что "только ударов с воздуха недостаточно", "необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто "на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе". "А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов",— заявил он, уточнив, что именно в этом заключается инициатива президента РФ.

Формироваться такая коалиция должна "на согласованной международно-правовой основе",— об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном по итогам визита Сергея Лаврова в Катар. Дипломатические же источники «Коммерсанта» уточняют: для Москвы принципиально важно, чтобы у этой коалиции был соответствующий мандат Совбеза ООН. По информации газеты, российский президент планирует уделить этой теме особое внимание в ходе своего выступления на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Вместе с тем вчера же стало известно, что США готовы в значительной степени скорректировать свою стратегию в Сирии. Согласно распоряжению президента Барака Обамы, вооруженные силы США получат право отвечать на любые враждебные действия, предпринятые против сирийской "умеренной" оппозиции. При этом Пентагон будет защищать противников Башара Асада с воздуха в случае атак на них не только со стороны радикалов из ИГ, но и со стороны сирийской армии. По сути, это означает возможность прямого вовлечения США в гражданскую войну в Сирии на стороне оппонентов Дамаска.

Позиция США стала "препятствием для формирования единого фронта борьбы с ИГ, "Джебхат-ан-Нусрой" и аффилированными с ними группировками". По словам Сергея Лаврова, новая стратегия Вашингтона по поддержке "умеренной" сирийской оппозиции с воздуха "еще больше осложнит борьбу с терроризмом". Глава МИД РФ напомнил: до сих пор все примеры "подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter