Авторизация
 
  • 09:07 – Скончался лидер рок-группы "Рабфак" 
  • 09:07 – В Киеве состоялся пресс-показ нового шоу канала СТБ «Сюрприз, сюрприз!» 
  • 09:04 – Голубые собаки Индии: установлена причина необычного окраса животных 
  • 08:59 – Загадочное видео: в Мексике наблюдали необычное явление в небе 

Из-за нерасторопности правительства, президент был вынужден подписать закон, получивший отрицательное заключение

172.68.65.168

Из-за нерасторопности правительства, президент был вынужден подписать закон, получивший отрицательное заключениеПрезидент Алмазбек Атамбаев
31 июля подписал закон «О внесении дополнений и изменения в Налоговый кодекс», принятый Жогорку Кенешем 18 июня 2015 года. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата президента.

Данный закон был инициирован группой депутатов Жогорку Кенеша. Документ предусматривает установление ставок налога в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков - на прибыль отечественных организаций и на дивиденды физических лиц-нерезидентов Кыргызстана и иностранных организаций.

Закон был подписан в соответствии с частью 2 статьи 81 Конституции, которая предусматривает обязательное подписание законов о налогах.

Отрицательное заключение было утверждено постановлением правительства 31 июля 2015 года, то-есть через полтора месяца после принятия Жогорку Кенешем данного закона.

Ранее правительство не внесло в соответствующие комитеты Жогорку Кенеша отрицательные заключения Министерства экономики, Министерства финансов и Государственной налоговой службы по данному законопроекту. Хотя это требуется по регламенту Жогорку Кенеша, конституционному закону «О правительстве» и закону «Об основных принципах бюджетного права».

Правительство, таким образом, своевременно не воспользовалось имеющимися полномочиями, для того чтобы ознакомить депутатов с отрицательными заключениями специалистов по данному проекту закона. О недопустимости халатного отношения к законодательному процессу, касающегося фискальной политики, будет проинформирован премьер-министр.

Необходимо отметить, что процесс рассмотрения и принятия данного закона еще раз показал слабое взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, а также несовершенство некоторых норм Конституции.

Глава государства в данном случае не смог воспользоваться правом вето, так как в соответствии с частью 2 статьи 81 Конституции законы о республиканском бюджете, налогах подлежат обязательному подписанию. Президент не может идти на нарушение Конституции, которая имеет высшую юридическую силу.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы