Авторизация
 
  • 19:42 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:42 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:42 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:42 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Жогорку Кенешу рекомендованы 8 кандидатов на пост омбудсмена

162.158.78.192

Жогорку Кенешу рекомендованы 8 кандидатов на пост омбудсменаЖогорку Кенешу для рассмотрения рекомендованы 8 кандидатов на пост омбудсмена. Парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК ознакомился с ними.

Глава фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев
представил Мурата Жетимишбаева на должность омбудсмена. Сам претендент признался, что не согласен с тем, как в Интернет-источниках его называют «темной лошадкой». Он много лет работал в системе образования, руководя областными и районными структурами.

«Толерантность, знания, опыт у меня есть. Акыйкатчы - это высокая должность, институт существует более 10 лет, однако среди населения его влияние не так сильно», - сказал Жетимишбаев.

Представитель «Бир Бола» Чолпон Джакупова рассказала об опыте и знаниях кандидата Нурлана Жээналиева. Он много лет проработал в системе правоохранительных органов, от простого следователя дослужился до заместителя генпрокурора. В этой должности он побывал дважды. Жээналиев также работал в таможенных органах, аппаратах премьер-министра и президента.

Единый кандидат от оппозиционной «Республики-Ата Журт» Атыр Абдрахматова
призналась, что быть юристом – это ее призвание, а не профессия. Для нее важно, чтобы в стране соблюдались права человека, и каждый гражданин был равным перед законом. Опыт работы в юридической сфере – 12 лет, она работала как в государственных, так и неправительственных организациях.

«У меня подготовлена программа организации деятельности Института омбудсмена состоящая из 5 шагов. Институт омбудсмена требует реформ. Я считаю, что смогу их осуществить и стану достойным омбудсменом», - заявила она.

Кандидат от «Ата Мекена» небезызвестный Турсунбек Акун
рассказал, как был дважды избран парламентом на пост главного правозащитника Кыргызстана. Однако скандальный случай с незаконным освобождением и побегом криминального авторитета Азиза Батукаева испортил всю его карьеру.

«В 2013 году парламент меня вновь избрал омбудсменом, и я должен был работать на этом посту до 2018 года. Однако из-за Батукаева меня сняли с должности, и вместо 5 лет, я проработал 5 месяцев. Я ставлю перед собой много вопросов, которые нужно решить», - сказал он.

Второй претендент от фракции Гульгакы Мамасалиева озвучила свои сильные стороны, в числе которых менеджерские, медиаторские способности, опыт правозащитной деятельности - в секторе гражданского общества работает с 2002 года, руководит филиалом «Интербилим» более 10 лет. Кроме того, Мамасалиева говорит, что умеет выстраивать хорошие отношения с госорганами.

«Я работаю в регионах, и знаю о существующих в них проблемах. Я не человек, сидящий в кабинете, я работаю с гражданами. Институт омбудсмена должен усилить мониторинг системных нарушений граждан. Законы у нас хорошие, но они не всегда реализуются. Необходимо усилить координацию всех правозащитных институтов. В 70% айыл окмоту есть юристы, по республике имеется 700 судов аксакалов. Это правозащитные институты гражданского общества, с которыми нужно работать», - считает претендентка.

Третий кандидат «Ата Мекена» Бакыт Рыспеков намерен на посту омбудсмена усилить мониторинг нарушения прав граждан и содействовать выполнению государством тех обязательств, которые она взяла перед международным сообществом. Он ранее возглавлял Центр по предупреждению пыток и был представителем омбудсмена в Нарынской области.

И.о. омбудсмена Гульнара Жамгырчиева
, представленная от СДПК, пообещала депутатам, что не заставит их стыдиться ее работой. Она рассказала, как по собственному желанию решила оставить удобное кресло депутата, чтобы вплотную заняться защитой прав человека, став заместителем омбудсмена. В целом у нее много планов и наработок, как улучшить деятельность Института.

Заключительный претендент на должность правозащитника от фракции «Кыргызстан» Канатбек Тургунбеков уверен, что справится с грузом ответственности омбудсмена КР. Для этого ему хватит и знания, и опыта, и усилий. Он работал в правоохранительной системе КР, также, занимал должность директора по вопросам безопасности в ЗАО «Альфа Телеком».

«В области защиты прав человека приняты прекрасные закона, нужно только, чтобы они работали», - подытожил он.

Выборы омбудсмена назначены на 10 декабря. Его изберут путем тайного голосования.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter