Авторизация
 
  • 05:32 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Экс-президент Курманбек Бакиев готов судиться с Кыргызстаном

162.158.78.159

Экс-президент Курманбек Бакиев готов судиться с КыргызстаномВидеорепортаж
Экс-президент Курманбек Бакиев
готов судиться с Кыргызстаном из-за возбужденных в отношении него уголовных дел. Об этом он заявил белорусскому порталу TUT.BY в своем первом интервью после пяти с половиной лет молчания.

«Я не знаю, сколько уголовных дел на меня завел Кыргызстан, но они все сфабрикованы. Я даже готов был бы судиться, если бы был независимый, справедливый суд. Я как раз ищу возможности для суда в международных структурах. Потому что справедливого судебного процесса там не будет, иначе они не выиграют ни одно уголовное дело против меня.

Ограничений как таковых я не испытываю. Но когда совершаю поездки, принимаю определенные меры безопасности, потому что власти Кыргызстана совместно с силовыми структурами и отдельными кримэлементами могут на меня повлиять», - заявил Бакиев.

Главной причиной, по которой он покинул родину, стало нежелание усилить кровопролитие: «Организовать провокацию, убить еще несколько десятков человек от моего имени было очень легко». Курманбек Бакиев говорит, что государственный переворот стал для него неожиданностью и мог случиться только из-за недоработок спецслужб.

Бакиев отмечает, что разделил бы свою жизнь на два периода: до апреля 2010 года и после 2010 года. Очень важное событие — сам госпереворот в Кыргызстане, который изменил жизнь не только его, но и всего Кыргызстана.

«Когда 6 апреля вооруженные люди захватили в Таласской области здание УВД, оружие и губернатора в заложники, я узнал об этом 7 апреля. А в этот день вооруженные люди уже пришли в столицу. Когда руководитель спецслужбы вышел из кабинета посмотреть на митинг, он вернулся и сказал: «Я вас подвел». Он понял, что это не просто митинг. Когда для сохранения общественного порядка к «Белому дому» пришли курсанты Академии МВД, в их сторону бросили гранаты», - сказал экс-президент.

Он рассказал о разговоре с Владимиром Путиным, когда покидал страну. Эти слова он запомнил на всю жизнь.

«Он мне сказал: «Вас никто не упрекнет за то, что случилось у «Белого дома». Но если развяжется региональный конфликт между севером и югом Кыргызстана, то все повесят на вас. Я рекомендую вам покинуть страну». Я обещал подумать», - сказал беглый президент.

Курманбек Бакиев рассказал и об экономических реформах, инвестиционных проектах, реализумых в годы его президентства.

Он назвал Беларусь — своей второй родиной, тут много красивых мест.

А на вопрос чего кыргызского не хватает на второй родине, заявил, что общения на родном языке.

«Дети говорят только на русском языке. Мы с женой общаемся на кыргызском. Супруга сама готовит, поэтому с кухней проблем нет. А белорусская природа, воздух, климат мне очень нравятся и привычны. Ведь после окончания школы я долго жил и учился в России, служил в Украине и только потом вернулся в Кыргызстан», - сказал Бакиев.

Также он признался, что за эти пять лет после переезда в Беларусь у него не было необходимости много выезжать в другие страны. Он не стал называть страны, в которых побывал, чтобы не усугублять их отношения с Кыргызстаном.

«Любой мой визит в страну согласовывается с соответствующими ведомствами. Раз они меня принимали, значит, отношение благосклонное», - сказал политик.

Курманбек Бакиев поделился с журналистом, что редко встречается с президентом Беларуси. Но в ходе бесед обычно разговаривают о семье, детях, внуках, природе, внутреннем состоянии.

«Мы говорим, что Александр Григорьевич сделал все, что мог, для меня и моих близких, и я ему очень благодарен. Если мой опыт и знания кого-то заинтересуют, я готов с ними пообщаться. Но Александр Григорьевич знает свою страну как пять пальцев и очень хорошо осведомлен», - рассказал экс-президент.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter