Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:52 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:52 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:52 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приведет – эксперт

162.158.78.147

Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приведет – эксперт«Кыргызстан - это светское государство. Раз оно светское, значит, по-светски должны вести себя все, начиная от президента до каждого гражданина», - заявил K-News вице-президент Академии безопасности, обороне и праву России Рустам Рахманалиев.

Он напомнил, что в ряде государственных органов существуют молельные комнаты, что. По его мнению, сказывается на работе этих ведомств.

«Есть такие явления как молельные комнаты в Жогорку Кенеше. Первые лица страны, депутаты во время заседаний в ЖК уходят молиться, при этом останавливают работу своих коллег и все это показывают обществу. Зачем они это заявляют на публику? Это называется «заигрывание с религией. Если ты человек верующий, молись у себя дома и никому не показывай. Это твое личное дело. Зачем это демонстрировать? Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приведет. Раз вы светское государство нужно требовать светского поведения от всех граждан. Религия должна идти отдельно», - отметил Рустам Рахманалиев.

Эксперт коснулся и вопроса ношения мусульманской одежды. По его словам, недавно он побывал в школе Оша.

«В одной куче игрались дети, одетые в школьную форму и в другой углу скромно играли другие дети в платках и платьях длинных. Я был дико удивлен тому, что они не игрались вместе, так как девочки в платках идентифицировали себя как мусульманок, а детей в школьной форме называли не мусульманами и говорили, что это «харам». Это говорят дети, которые по одежде идентифицируют других и осуждают. Вот Вам и идеология. Где гарантия того, что у них не возникнет неприязни друг другу», - сказал он.

Но больше всего академика удивил тот факт, что учителя не обращают внимания на этот вопрос.

«Если родители хотят одевать платки, пусть одевают. Но школа это школа, где должны быть определенные правила поведения и внешнего вида. Если родители хотят воспитывать своих детей в религиозном направлении они должны отдавать их в медресе», - считает академик.

Отметим, с начала текущего учебного года в Кыргызстане ввели обязательную школьную форму. Некоторые родители выступили против запрета ношения платков в школах и предпочли одевать своих детей «по-мусульмански», то есть в платки, кофточки с длинными рукавами и высокими горловинами, также в юбки определенной длинны. После бурного обсуждения в Министерстве образования и науки в наших школах разрешили ношение желаемой одежды.

Специалист подчеркнул, что одежда и быт человека определяет его сознание.

«Я в своей жизни встречал множество людей глубоко верующих, богобоязненных. Но они никогда не выставляют это на показ. Зачем на каждом углу кричать и хвастаться тем, что ты читаешь намаз? Религия - это внутренние интимные дела. Твоя религия никого не должна касаться, только тебя», - сказал он.

Академик отметил, что в 99 случаях из 100 он наблюдал необразованных представителей духовенств. Будь то мулла или поп.

«Я общался с первыми лицами духовенства Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, стран Европы и Ближнего Востока. Объездил 88 стран мира и прочел около 3,5 тысячи книг религиозного характера. А вы спросите у муллы, прочел ли он хотя бы 500 книг по своей теме. Ведь мулла это светила для людей, мудрец. А как он будет нести свет, когда он сам бесцветный?», - отметил он, заключив, что прежде чем учить народ, представители духовенства должны получить блестящее образование, должны владеть колоссальной информацией.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter