Авторизация
 
  • 23:26 – Жуткое видео с огромным пауком на лице у женщины набирает популярность в Сети 
  • 23:25 – Дизайн нового Citroën C3 Aircross рассекретили на игрушечной машинке 
  • 23:19 – Затерянный город Александра Македонского нашли в Ираке благодаря шпионскому видео 60-х годов 
  • 23:19 – Танці з зірками: кто покинул шоу 24.09.2017 (видео) 

В ЖК хотят отклонить законопроект, направленный на исключение дискриминации при поиске работы

172.68.65.24

В ЖК хотят отклонить законопроект, направленный на исключение дискриминации при поиске работыПарламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению отклонил поправки в Кодекс КР об административной ответственности в Трудовой кодекс.

Как заявляли ранее депутаты-инициаторы, документ разработан в целях защиты трудовых прав и свобод граждан и направлен на исключение дискриминации при поиске ими работы. Они приводили в пример объявления о приеме на работу лиц определенного возраста, пола или национальности, не связанные с деловыми качествами граждан: «Для работы секретарем требуется миловидная девушка в возрасте от 18 до 25 лет»; «Нужны водители, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет» или «Требуется няня кыргызской национальности».

Авторы отмечали, что часть 3 статьи 42 Конституции Кыргызской Республики регламентирует равноправие каждого распоряжаться своими способностями к труду, на выбор профессии и рода занятий. Законопроектом предлагалось ввести запрет на распространение информации о свободных местах или вакантных должностях с указанием в объявлениях пол, расу, национальность, язык, происхождение, семейное, имущественное, должностное, социальное положение, а также отношение к религии, политические убеждения, принадлежность к общественным объединениям или отсутствие таковой и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, т.е. содержащую ограничения дискриминационного характера - сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав ищущего работу гражданина.

Парламентарии Наталья Никитенко
(«Ата Мекен») и Евгения Строкова (СДПК) подчеркнули, что нормы предлагаемого проекта работать не будут, к тому же все равно работодатель принимает решение по своему усмотрению.

Правительство и аппарат президента также выступили против законопроекта.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы