Авторизация
 
  • 04:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Я буду ходить, я смогу - Аман уулу Алмазбек

162.158.79.41

Я буду ходить, я смогу - Аман уулу АлмазбекПарень в инвалидном кресле продолжает активно бороться с недугом. 19-летний Аман уулу Алмазбек с 2014 года прикованный к креслу, не теряет энтузиазма и веру в лучшее.

Напомним, трагедия произошла 9 мая 2014 года, в тот день студенты решили поплавать в местном ат-башинском канале в селе Жаны-Жер.

«Хотел поплавать. Уровень воды был низким, я неправильно прыгнул, ударился головой, не мог пошевелиться, друзья подумали, что я шучу, но вскоре вызвали «скорую». В это время я лежал без сознания. Когда меня привезли в больницу, я не мог пошевелить ни руками, ни ногами, подумал, что это просто судороги, но позднее врачи мне сказали, что у меня перелом шейных позвонков.

Как ни странно, я не испугался, подумал, что скоро все пройдет, кости заживут, и я снова смогу двигаться, смогу ходить. Со временем я начал понимать, что без помощи опытных врачей я не встану с кресла», - вспоминает Аман уулу Алмазбек.

Со временем состояние его здоровья начало улучшаться. Постепенно он начал чувствовать руки. По началу движения были непроизвольными, но контролировать конечности получалось все лучше и лучше. Далее парень основательно взялся за свое здоровье, стал хорошо питаться, набрал вес и каждый день поднимает гантели, чтобы разработать мышцы рук.

Я буду ходить, я смогу - Аман уулу Алмазбек

В феврале этого года, Министерство социального развития во главе с Кудайбергеном Базарбаевым
оказало молодому человеку помощь – в виде бесплатного 10-дневного курса в Научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения в селе Воронцовка.

Для Алмазбека и его мамы выделили двухместную палату, где они проживали бесплатно все 10 дней.

Я буду ходить, я смогу - Аман уулу Алмазбек

На этот раз Министерство социального развития также организовало курс лечения, только теперь в Центре реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, парню также вручили новое инвалидное кресло.

Я буду ходить, я смогу - Аман уулу Алмазбек

«Алмаз находится у нас с 4 ноября и будет находиться до конца месяца. Что касается его состояния, мальчик перенес тяжелую травму, поэтому сейчас ему приходится принимать витамины, получать два физиолечения, массаж и самое главное, он занимается индивидуальной лечебной физкультурой, разрабатывая мелкую моторику. Однако, травма очень тяжелая, поэтому сейчас, его состояние остается без особой положительной динамики. Сказать, что он вот-вот встанет с кресла и пойдет – маловероятно, но если он будет продолжать также активно заниматься и регулярно выполнять все упражнения – через пару лет, есть надежда на лучшее», - сказала главный врач Центра реабилитации Жениш Жылкыбаева.

Тем не менее, за все это время, парень стал самостоятельно умываться и принимать пищу. Врачи считают это большим прогрессом.

«Алмаз вообще настроен очень позитивно, парень талантливый, он продолжает писать стихи и мечтает стать актером. Не так давно он прочитал нам стихотворение, посвященное его маме, мы плакали всем коллективом», - рассказывает врач.

По словам медика, подобные реабилитационные курсы Алмазу следует проходить каждые полгода.

Сам же Алмаз все еще сохраняет свою светлую улыбку, как в начале этого года. Мама парня Нурийла Ураимова находится в палате вместе со своим сыном, ухаживает за ним и тоже, хранит силу духа в течение каждого дня.

«Когда соберешься жениться, не забудь меня на свадьбу пригласить», - говорит Алмазбеку, смеясь, министр Кудайберген Базарбаев.

Вера в хорошее в этих людях поражает своей неиссякаемостью. Глядя на них двоих, возникает ощущение, будто весь мир обернулся против них, но благодаря надежде и любви, мать и сын доказывают то, что в чудо верить – важно.

Я буду ходить, я смогу - Аман уулу Алмазбек

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter