Авторизация
 
  • 00:57 – Киев днем и ночью-3: смотреть 31 серию онлайн (эфир от 25.05.2017) 
  • 00:57 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 25.05.2017) 
  • 00:57 – Дональд Трамп пытался взять Папу Римского за руку в фейковом ролике 
  • 00:57 – "Человек-змея" не выходит из дома из-за насмешек над его болезнью 

В Кыргызстане насчитывается более 40 тыс. голов яков – эксперт

172.68.65.18

В Кыргызстане насчитывается более 40 тыс. голов яков – экспертВ Кыргызстане насчитывается более 40 тыс. голов яков. Об этом на международном форуме яководов заявил член-корреспондент Национальной академии наук Аскандыр Дужунушов в пятницу.

На форуме делегации из Монголии и Китая обменивались опытом по разведению яков, о том в каких условия они содержат животных, и какую прибыль они получают.

Форум для нашей страны оказалась очень важен и актуален.

«Сейчас Тонский район Иссык-Кульской области показывает пример мужества и героизма. Ведь именно там еще со времен СССР разводят яков. Яководство - это наиболее экологичное и уникальное производство, очень прибыльная отрасль. Мясо яков ценится в зависимости от возраста, молоко обладает хорошими вкусовыми качествами и большим количеством белка», - отметил Джунушов.

Как рассказал K-News, член-корреспондент Национальной академии наук Аскандыр Джунушов в основном яков разводят в Нарынской области, так как климат этого региона идеально подходит для яков.

«Сейчас по официальным данным на территории республики более 40 тыс. голов яков. Они круглый год содержатся на пастбище, и могут выдерживать температуру до +10 градусов. Наша республика по климату как раз подходит для разведения этих животных. Последние 10 лет мы тесно занимается этим вопросом», - рассказал Аскандыр Джунушов.

По словам эксперта, как оказалось кровь яков тоже очень полезна, и может помочь в лечении редких заболеваний. Но пока программа по биологическим веществам еще в разработке.

«В высокогорье травостой совсем другой и содержит много лекарственных растений. Сейчас мы занимается разработкой биологических веществ для профилактики железодефицитной анемии, это очень большая проблема в КР и не только. В крови яков содержится много органически связанных желез. Первая задача на сегодняшний момент - это найти инвестиции для дальнейшей работы», - заключил эксперт.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы