Авторизация
 
  • 20:32 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 
  • 20:32 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:32 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:32 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 

Строительство ВНК ГЭС привело к смене профориентации технических лицеев в Нарынской области

162.158.78.132

Строительство ВНК ГЭС привело к смене профориентации технических лицеев в Нарынской областиСтроительство Верхненарынского каскада ГЭС привело к смене профориентации технических лицеев в Нарынской области. Об этом K-News сообщила директор профессионально-технического лицея №30 в селе Доболу Нарынского района Нарынской области Чолпон Шабдраева.

По ее словам, до начала строительства Верхненарынского каскада ГЭС в профессионально-техническом лицее №30 обучали профессиям ветеринара, мастера по производству художественных изделий и работников сельского хозяйства.

«С возведением каскада станций, возникла потребность в таких профессиях как бетонщик-арматурщик и газоэлектросварщик. Спрос рождает предложение, и мы решили изменить направление работы и добавить в число специальностей не только бетонщиков-арматурщиков и газоэлектросварщиков, но и повара. Но возникла проблема отсутствия оборудования. Здесь нам помогла программа ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области», которая реализуется при финансовой поддержке правительства России», - сказала Шабдраева.

Директор учебного заведения отметила, что в рамках проекта закуплено поварское оборудование на сумму 1,3 млн сомов, электрогазосварочное оборудование на сумму 400 тыс. сомов, приобретены книги и методическая литература на сумму 508 тыс. сомов, а преподаватели и мастера производственного обучения прошли курсы по повышению квалификации и усовершенствования навыков.

«Специалисты ПРООН совместно с нашими сотрудниками разработали учебные программы, основанные на модульной технологии обучения, которые соответствуют современным стандартам рынка труда. Так, в 2014-15 гг. обучилось 92 человека по специальности «Повар» и «Газоэлектросварщик», из них трудоустроены 46 человек, из которых 31 по сварочному делу. Выпускники лицея уже проходят практику на строительных площадках каскада ГЭС. Сегодня мы получили первые заказы от «РусГидро» на изготовление металлических стендов», - рассказала Шабдраева.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter