Авторизация
 
  • 08:00 – Скончалась Юлия Григорьева-Апполонова - сестра участника группы Иванушки 
  • 07:50 – Гисметео Украина: погода на 22 июля 2017 года – ожидаются дожди с грозами 
  • 07:50 – Гороскоп на сегодня: 22 июля 2017 года 
  • 07:50 – Бизнес гороскоп на 22 июля 2017 года 

Кыргызский ученый стал действительным членом Международной академии астронавтики

162.158.62.57

Кыргызский ученый стал действительным членом Международной академии астронавтикиЧлен-корреспондент Международной академии астронавтики (МАА), академик Национальной академии наук Кыргызской Республики А. Айдаралиев избран действительным членом (академиком) МАА.

Из Центральной Азии действующим членом МАА кроме Айдаралиева является летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, профессор, глава Космического агентства Казахстана Т. Мусабаев.

Международной академии астронавтики организована под эгидой ООН в 1960 году, как орган, объединяющий ученых, занимающихся организацией космических полетов. Штаб-квартира МАА расположена в Париже (Франция).

В настоящее время в МАА входит 1 тыс. 197 членов, из них: 968 академиков и 229 член-корреспондентов. Из них более 70% из США, России и Китая.

Айдаралиев избран по отделению жизнеобеспечения космических полетов. В 1977 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности: «Космическая и авиационная медицина» в Институте авиационной и космической медицины.

Работы Айдаралиева и его учеников в области оценки и прогнозирования функционального состояния организма в экстремальных условиях среды предполетной подготовки и экспресс-подготовки космонавтов к космическим полетам получили высокую оценку научных кругов.

Избрание Айдаралиева академиком МАА открывает возможности участия ученых республики в ряде проектов: создание Международного института космической и авиационной медицины и биологии; участие в проекте: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» путем создания Космического центра предупреждения катастроф; возможность запуска спутника связи на точку состояния в космосе, закрепленную за Кыргызстаном. При этом Кыргызстан может получить от 30 до 50% транспондеров спутника бесплатно за счет представления в аренду точки состояния; возможность участия в проектах МАА, NASA. В частности, в 2015 году Международный университет Кыргызстана, Институт горной физиологии НАН КР совместно с Университетом Южной Дакоты (США) получили грант Национального аэрокосмического агентства США (NASA) для изучения проблем жизнедеятельности человека в условиях высокогорья.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы