Авторизация
 
  • 12:52 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:52 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:52 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:52 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Политологи Кыргызстана о книге беглого президента Курманбека Бакиева

162.158.78.159

Политологи Кыргызстана о книге беглого президента Курманбека БакиеваБывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев
, сбежавший из страны после апрельских событий 2010 года, недавно презентовал книгу о Кыргызстане. Назвал политик свое произведение довольно пафосно – «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан», и даже организовал пресс-конференцию, чтобы рассказать о книге. Правда, рассказывал о ней бывший президент не кыргызским журналистам, а белорусским, поскольку уже 5 лет скрывается в Минске.

В своей книге Бакиев написал, что сделал большой вклад в развитие Кыргызстана, поднял экономику и увеличил бюджет страны, а уехал из страны не потому, что сбегал, а потому что хотел предотвратить кровопролитие, организованное бесчестными политиками. Своей главной своей ошибкой, экс-президент считает назначение Алмазбека Атамбаева
на пост премьер-министра, который не оправдал его доверия. Работа нынешних властей, по мнению Бакиева также отрицательна.

Особого интереса книга в Кыргызстане не вызвала, даже среди политологов страны. Некоторые признались, что и не пытались читать ее, поскольку наперед знают, что именно в ней написал беглый президент.

«Я не читал книгу, потому что мне не интересны эти попытки беглого политика создать себе имидж мудрого государственного управленца. Это попытка Бакиева для международного сообщества продемонстрировать свою некую значимость, а для Кыргызстана показать, что он еще может иметь какое-то отношение к общественно-политической жизни нашей республики. Чтобы о нем совсем не забыли, он решил о себе таким образом напомнить. Я думаю, что еще один интересный момент, почему книга презентовалась после парламентских выборов. Возможно, она имеет к этому какое-то отношение. Я слышал, что в книге указаны какие-то фамилии политиков, которые сейчас занимаются общественной деятельностью. Поэтому возникает вопрос, почему книга презентована именно после выборов? Я думаю, что данная рукопись сможет стать поводом для обсуждения в социальных сетях и не более», - считает политолог Игорь Шестаков.

Его коллега «по цеху» Шерадил Бактыгулов также не читал книгу, но считает, что она стала результатом тщеславия Курманбека Бакиева и даже сравнил ее с произведением другого беглого политика Садыра Жапарова
.

«Графоманство – одно из величайших грехов человечества. Бакиев отличился еще в бытность президентства, когда написал книжонку о братьях Бакиевых. Было смешно, были в ней и смешенные фотографии, например, когда Бакиев поехал на Генеральную ассамблею ОНН в Нью-Йорк и фотограф зафиксировал его, когда на переднем плане здоровались Путин и Обама, а сам Бакиев стоял где-то позади. К фотографии прилагается смешная надпись: «Среди сильных мира сего». Понятно, что людям свойственно тщеславие, хотя это тоже грех. Бакиев тщеславный человек. Например, после подписания соглашения о выводе ЦТП, он на весь мир заявил, что Кыргызстан стал игроком мировой политики. У него достаточно одиозных высказываний и поступков, которые показывают, что он тщеславен. Эта книга не что иное, как какие-то размышления о том, что страна потеряла в его лице, что он такой супер-пупер золотой. Это просто самореклама. Мы то знаем, кто он такой. Что касается содержания, каждый человек может трактовать какие-то события так, как хочет. Никакой достоверности, реальности в книге нет. Это же касается и мемуаров Садыра Жапарова, где он писал о том, как сам понимал события», - сказал Бактыгулов.

Политолог Марат Казакпаев считает, что «сколько бы мемуаров в красивых обертках не написал Бакиев, оправдаться он уже никогда не сможет и главную оценку его деятельности дает народ Кыргызстана, который его преступления никогда не простит».

Бакыт Бакетаев считает, что книга Бакиева может принести пользу обществу – стать неким руководством по тому, что не стоит делать, если ты президент.

«Лично я книгу не читал, но считаю, что написание ее - это хорошо для истории, для общества, для политических партий, для будущих президентов. Это поучительно, некое руководство по тому, чего нельзя делать. Я вообще считаю, что каждый президент должен написать книгу, это полезно для будущего поколения, для истории. Через год у нас выборы президента, и кандидаты должны почитать эту книгу. Надеюсь, она принесет какую-то помощь обществу, чтобы правление других президентов не заканчивалась так, как закончилось правление Кыргызстанаво времена Бакиева. Каждый человек найдет для себя что-то полезное, будет учиться на чужих ошибках. А если Бакиев написал в книге неправду, то общество обмануть нельзя, потому что наш народ сейчас очень политизирован и все знает», - сказал Бакетаев.

Политолог Марс Сариев отметил, что книга презентована не случайно именно после парламентских выборов и может быть связана с тем, что в новый состав Жогорку Кенеша прошли некоторые лица, которые работали при Курманбеке Бакиеве. Также эксперт отметил, что в плане написания книги Бакиев не оригинален и пошел по тропе, уже проложенной другим беглым президентом - Аскаром Акаевым
.

«Сейчас прошли парламентские выборы, и уже грядут президентские выборы. Думаю, тут есть попытка повлиять на внутриполитическую ситуацию, реабилитировать себя, своих родственников и сторонников. Бакиева вдохновило то, что на парламентских выборах СДПК с небольшим отрывом ушла вперед, и в парламент прошли много чиновников, которые работали при нем. Он попытался их привязать к себе, перечислил поименно, попытался воздействовать на общественное сознание, показать, что именно он подбирал эти кадры, и в результатах этой партии имеется его заслуга. Бакиев в плане написания книги не оригинален, потому что тот же алгоритм действия был у Акаева, то же неприятие своей вины, отсутствие даже тени сомнений. Меня это поражает, я считаю, что они должны были начать свои книги хотя бы с извинений перед народом, как это сделал Борис Ельцин. У них даже нет тени сомнения в том, что они в чем-то ошиблись. Они только пытаются противостоять действующей власти», - сказал Сариев

Он также выразил мнение, что читать книгу в Кыргызстане будут, но не все, в основном жители южных областей страны, поскольку там еще сохранилось более традиционное общество, в котором еще не сильно развито критическое мышление.

Власти Кыргызстана пока никакого заявления по поводу книги беглого президента не сделали, ни президента, ни премьер-министр своего мнения не выразили. Возможно, рассказать о своем отношении к этому захотят выразить депутаты нового созыва Жогорку Кенеша, который должен приступить к работе в ближайшее время.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter