Авторизация
 
  • 13:26 – Давай поженимся! выпуск (05.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:26 – Время покажет с Артемом Шейниным эфир (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:26 – Право голоса на ТВЦ последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:26 – Говорим и показываем на НТВ выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Ротари клуб – подари себя миру

162.158.79.36

Ротари клуб – подари себя мируРотари клуб – один самых известных благотворительных организаций в мире, основанный в США 100 лет назад. В Кыргызстане организация работает с 1998 года, и с тех пор реализовала более 50 крупных проектов.

Хотя Ротари клуб и является одной из самых знаменитых благотворительных организаций во всем мире, и в Кыргызстане ее возглавляли именитые люди, в том числе бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев
, знают о деятельности Ротари клуба Бишкек довольно узкий круг кыргызстанцев.

Кыргызстан входит в округ 2430 Ротари Интернешнл, который включает в себя более 100 Ротари клубов, со штаб квартирой в Турции. В эти дни Бишкек посетила губернатор округа 2430 Жанан Эрсоз, которая вместе с членами Ротари клуба Бишкек решила больше рассказать о деятельности организации, как в самом Кыргызстане, так и во всем мире.

Делегация губернатора уже посетила в селе Беловодское семьи детей с ограниченными возможностями, которым Ротари оказал поддержку в приобретении коров с целью получения детьми полноценного питания и дохода от продажи молочных изделий. Поддержка оказана 22 семьям, но всего в рамках проекта планируется поддержать 100 семей, в который есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Также ротарианцы посетили Беловодский детский дом, социальное общежитие для нуждающихся молодых людей, также открытый при поддержке Ротари клуба, встретилась с министром социального развития КР Кудайбергеном Базарбаевым
.

В настоящее время президентом Ротари клуб Бишкек является Айжан Чыныбаева, достаточно известная в стране бизнес-леди, владелица сети ресторанов «Prego». Она отметила, что представители клуба хотят больше рассказать о своей работе, чтобы привлечь единомышленников и вместе помогать нуждающимся.

«В рамках страны помогать нелегко, но когда мы помогаем отдельному детскому дому, например, ты видишь результаты. Многие считают, что в Ротари клуб сидят только успешные люди, что мы преследуем какие-то свои цели, а для всех остальных клуб закрыт. Но это не так. Ротари клуб открыт для всех. Чтобы быть в Ротари, нужно платить членские взносы и участвовать в реализации проектов. Становясь членом Ротари клуба вы выходите в огромный мир, в котором занимаются благотворительностью 2 млн человек, где очень много проектов разных направлений. Хочется развеять слух о том, что у нас в клубе сидят только богатые люди. Миллионеров в нашем клубе нет, они к нам не идут, потому что считают слишком мелкими проекты, которые мы реализовываем. Мы управленцы среднего бизнеса, и мы хотели бы найти больше единомышленников, чтобы вместе помогать нуждающимся людям», - сказала Айжан Чыныбаева.

Ротари клуб Бишкек за эти годы реализовал более 50 крупных проектов в сферах образования, здравоохранения, окружающей среды и направленных на решение проблем уязвимых слоев населения. Представители клуба хотят расширить свои горизонты и привить кыргызскому обществу любовь к благотворительности.

«У Ротари клуб много проектов, самых разнообразных, но самое главное – это идеология. Я считаю, что каждый человек должен найти свободное время, чтобы что-то делать вне своей профессии. В нашем клубе есть банкиры, доктора, финансисты, предприниматели, то есть специалисты из разных сфер, и мы объединяемся, чтобы вместе служить обществу вне рабочего времени. Мы хотели бы привлечь больше сторонников, чтобы развивалась культура благотворительности. Когда это делается коллективно, это намного эффективнее и веселее. У Ротари клуб на этот год такой лозунг – «Подари себя миру». Для нас важно, чтобы в нашем клубе работала эта философия. Мы верим, что те люди, которые дарят себя миру, которые помогают другим людям, получают больше», - сказал бывший президент Ротари клуб Бишкек Арслан Кененбаев.

Губернатор округа 2430 Жанан Эрсоз высоко оценила работу Ротари клуб Бишкек и рассказала, почему сама начала работать в этой организации. Несмотря на то, что семейная жизнь и работа врачом отнимает у Жанан Эрсоз много времени, вот уже много лет она находит время помогать людям улучшать свою жизнь.

«Я очень занятая женщина, но тем не менее я являюсь членом Ротари клуба, потому что в мире много войн и конфликтов, люди умирают, особенно страдают женщины и дети, которым приходится уезжать из своих стран. Ротари клуб работает для сохранения мира, для борьбы с различными заболеваниями, например, детским полиомиелитом. С 1985 года Ротари клуб вакцинирует детей совместно с ВОЗ и ЮНИСЕФ, покупая и доставляя такие прививки в разные страны мира. Много детей умирают из-за отсутствия чистой воды. Один из интересов Ротари – добыча чистой питьевой воды там, где ее нет. Мы боремся с бедностью, безграмотностью населения многих стран мира. Много лет назад, когда я только начала работать в Ротари, мой клуб организовал курсы для ликвидации безграмотности для пожилых людей в деревнях Турции. По окончании курсов одна пожилая женщина подошла ко мне и обняла, сказала, что благодаря мне теперь она может прочитать направление автобуса, другая женщина сказала, что благодаря курсам она теперь может читать, какие лекарства дает детям. Именно по этим причинам я верю в Ротари клуб и являюсь ее членом, я выбрала этот путь. Счастливой в Ротари меня делает удовлетворение в моем сердце, когда я делаю что-то для людей», - поделилась Жанан Эрсоз.

Она пообещала, что будет думать над тем, как помочь Кыргызстану осуществить новые проекты. Во время встречи с министром социального развития Кудайбергеном Базарбаевым он попросил представителей Ротари клуба профинансировать реализацию 3 проектов, первый из которых – строительство 7 хостелов по всей стране для выпускников детский домов. Единственный существующий хостел был построен при поддержке Ротари клуб Бишкек пару лет назад. Сейчас в доме живут 60 выпускников детских домов. Второй проект – запуск общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они не были вынуждены сидеть дома, вовлекались в жизнь общества. Третий проект – поддержка фестивалей странового масштаба для людей с ограниченными возможностями здоровья. Жанан Эрсоз отметила, что понимает важность этих проектов и поддерживает предложения Минсоцразвития, добавив, что постарается помочь в их осуществлении.

Также губернатор рассказала о последних инициативах Ротари клуба в Турции, подробно остановившись на проблемах раннего брака. По словам Жанан Эрсоз, в Турции, так же как в Кыргызстане, некоторые молодые девушки вынуждены очень рано выходить замуж, что впоследствии влияет на все сферы жизни - на здоровье, на образование, на экономику. Представители Ротари клуб в 8 городах Турции будут проводить разные акции против ранних браков и даже планируют повлиять на внесение соответствующих норм в законодательство.

Всех неравнодушных кыргызстанцев к различным проблемам, существующим в стране, ротарианцы приглашают в свои ряды, чтобы вместе делать жизнь лучше. Кстати, помогать могут и совсем юные граждане, поскольку в Ротари клубе существует движение, в котором работают молодые люди от 18 до 30 лет. Молодежь может активно участвовать в реализациях различных проектов, параллельно развивая свои лидерские качества и готовясь к более серьезной работе в уже взрослом Ротари клуб Бишкек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter