Авторизация
 
  • 18:51 – Мария Кохно вновь оказалась замешанной в серьезном конфликте. Видео 
  • 18:51 – Украина отобрала у Януковича более миллиарда долларов 
  • 18:51 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 18:51 – Великолепный век: смотреть 6 серию онлайн 

Марс Сариев: Политическая элита должна привести кризисных менеджеров европейского формата

162.158.78.118

Марс Сариев: Политическая элита должна привести кризисных менеджеров европейского форматаПолитическая элита должна привести кризисных менеджеров европейского формата. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев в ходе круглого стола «Недостающее звено: сумеют ли новые парламент и кабинет министров стать продуктивной командой? (от итогов к прогнозу)».

Он отметил, что с начала выборной кампании эксперты Кыргызстана говорят только о процессах, которые происходят сегодня. Какие партии пройдут, какая будет конфигурация в коалиции большинства и так далее.

«Но есть другая сторона, глубинные механизмы. В результате развала Советского союза, в партии пришли представители совхозов, политики второго и третьего эшелона, а представители первого эшелона, уровня Усубалиева, постепенно вымывались. Образовался вакуум, который начали заполнять бывшие комсомольские работники, которые не имели концептуального мышления, а не интеллектуалы. Деградация дошла до того, что мы оказались в базарной экономике», - сказал Марс Сариев.

Он отметил, что образовавшаяся политическая элита Кыргызстана не умела думать в государственных масштабах, однако хорошо научилась приспосабливаться, сначала к России, позже – к Китаю.

«Стали импортировать китайский товар и страна превратилась в большой рынок. То есть всегда работает одна и та же схема – приспособиться, пристроиться. Все продолжалось очень хорошо, но создан Таможенный союз, малина кончилась. Что остается Кыргызстану? Есть два варианта - либо Китай либо родная Россия и Казахстан, которые могут прощать промахи и субсидировать. Сейчас есть Фонд развития, вот он ресурс, но мне кажется, что ничего не получится, потому что Россия уже не будет просто давать деньги, она требует проекты. Наши бизнесмены, которые не хотят переформатироваться, не являясь концептуальным центром, имеют еще внутрипартийные склоки. Бизнес-элита должна переформатироваться в государственников. Но это сложно. Потому что логика у бизнесмена и государственника совершенно разная. Если элита не приведет кризисных менеджеров европейского формата, то в третий раз в одну реку войти не получится, мы потеряем возможность управлять своей страной», - сказал политолог.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter