Авторизация
 
  • 15:02 – Дом2 Лайт 4593 Дневной эфир 06 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:02 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 3 и 4 серию от 06 12 2016 
  • 15:02 – Фильм – комедия “Спящий лев” 1965 год, снятый в Кишиневе 
  • 15:02 – Отель Элеон 7 серия смотреть онлайн от 6.12.16 (6 декабря) 

Защищая умирать

162.158.79.42

Защищая умиратьОбщественный фонд «Кылым Шамы» занимается проблемой военнослужащих. Как рассказал K-News координатор правовых программ по предотвращению пыток данного фонда Рысбек Адамалиев, в армии Кыргызстана, только за один год зафиксировано 27 случаев смерти солдат. Кроме того, многие новобранцы возвращаются домой с увечьями.

«Заниматься проблемой военнослужащих мы начали еще в 2012 году, и сразу же встал вопрос: почему за столь короткий промежуток времени, с 2013 года зафиксировано около 27 случаев смерти среди личного состава в мирное время? Мы решили в первую очередь узнать, что это за структура и провели мониторинг всех воинских частей, чтобы увидеть каковы причины смерти солдат. Быть может, проблема в условиях пребывания? Большую роль сыграла открытость и готовность к сотрудничеству Генерального штаба Вооруженных сил КР. Мы преследовали только одну цель - узнать ситуацию, помочь государству в решении этого вопроса», - говорит он.

Сотрудники данного фондаобъездили 70 воинских частей Кыргызстана. Самая удручающая обстановка наблюдалась в составе Внутренних войск МВД. По данным мониторинга опрошено 1 тыс. 115 военнослужащих срочной военной службы. 9 человек отметили, что они попали в армию в результате принудительной доставки. Трое попали в армию в результате «облавы».

«Мы проверили казармы, где проживают солдаты. Замечены ряд нарушений. Также узнали, что на еду, из государственного бюджета выделяется всего по 60 сом в день на каждого солдата. Как можно на 60 сомов накормить полноценно одного солдата? Что касается формы, то два года назад она была синтетическая, ребятам очень не комфортно в ней ходить. В некоторых частях казармы в ужасном состоянии. К примеру, дыры в полах, в окнах, а в одной части бегали крысы по столовой. В двух метрах от точки питания находилась сливная яма. В общем, состояние частей оставляет желать лучшего», - пояснил Адамалиев.

Кроме плохих условий в казармах, в армии Кыргызстана существует дедовщина. Дедовщина в армии – одно из самых важных испытаний, выпадающих на долю молодого мужчины. И как оказалось не все ее могут выдержать. Как только новобранец приходит в часть, его встречают солдаты, которые отслужили половину срока, и сразу начинают «напрягать» его. Например, закинуть на баланс телефона денег, сходить в магазин и т.д. Если же новоиспеченный солдат отказывается выполнять приказы, то его жестоко избивают и всячески издеваются.

По словам Рысбека Адамалиева, вопрос дедовщины в нашей армии они тоже не обошли стороной.

«Что касается дедовщины, да у нас она тоже есть, чтобы разобраться в данной проблеме, нами разработаны вопросники, они, конечно, все анонимны. Более 500 ребят дали исчерпывающие ответы. В некоторых частях присутствую, неуставные отношения и даже пояснили какого рода.

Вот некоторые наказания, которые применялись в отношении военнослужащих Кыргызской армии:

«Табуретка» – знаменитое разбивание табуреток о головы или есть другой метод, когда вплотную к стене ставят табуретку, сажают солдата, потом табуретку вынимают, солдат берет ее за ножки и держит пока есть силы, иногда на табуретку ставят сосуд с водой или горячий чай.

«Слоник» – на солдата надевают противогаз, перекрывают доступ воздуха, потом резко открывают доступ, дают глотнуть воздуха и производится удар в грудь рукой или ногой

«Велосипед» – солдат лежит на спине, между пальцами ног втыкают спички и зажигают, и солдат должен лежа на спине «крутить педали» с зажженными спичками.

«Стодневка» – особо почитаемый старослужащими ритуал, который начинается ровно за 3месяца и 10 дней до приказа об увольнении «деда» из армии. Формы проявления «стодневки» самые разные. Каждую ночь молодые солдаты должны класть под подушку дембелям сигареты, на которых должно быть написано, сколько «дедушке» осталось до приказа. Непослушных ждет издевательское наказание (например, собрать за ночь 100 окурков.) Солдат могут заставить рассказывать «дедам» сказки по ночам или петь им колыбельные по заказу. Кто путает слова, будет учить их всю ночь.

По мнению Рысбека Адамалиева вина командиров частей тоже есть. Из-за поверхностного отношения к работе, они сваливают свои обязанности на старослужащих, которые получив власть над новоибранцами творят, что хотят.

«Каждый командир должен относиться к солдату как к своему ребенку. Пока само командование не изменит отношение к работе, ничего не изменится, дети не должны учить детей. Это твоя работа, и ты должен выполнять ее. Командиры части, которые во время не смогли уследить, и проконтролировать всю ситуацию, безусловно виновны. Наказания нет, ни для командиров, ни для кого, у нас на практике, одна безнаказанность. Командиры должны отнестись к своей работе по-другому», - добавил Адамалиев.

Но также присутствует вина и государства, которое не обеспечивает должным образом социальные гарантии военнослужащим, такие как: жилье, компенсация за съем жилья, конкурентоспособная заработная плата. К примеру, сержанты получают 10-12 тыс. сомов в месяц, младший офицерский состав 18 тыс. сомов, самые высокие зарплаты с выслугой лет доходят до 25 тыс. сомов. Отсюда и халатное отношение к работе, а ведь эти люди защищают рубежи страны.

Общественный фонд занимается на данный момент делами 6 солдат:

1) Карагулова Нурсултана 7 апреля 2015 года нашли повешенным в караульной будке;

2) Нурлан улуу Чынгыз 5 октября 2012 годы во время обхода найден застреленным из автомата;

3) Эркинбек улуу Эрлан 16 феврвля 2013 года найден повешенным в туалете своего дома во время увольнения;

4) Сапар улуу Темирлан 10 января 2013 года найден застреленным;

5) Ногойбаев Кайрат 11 января 2015 года во время обхода найден помешанным на дереве;

6) Абдыразан улуу Нурдоолет, кадет военного лицея им Д. Асанова, сентябрь 2012 года скончался от обострения сахарного диабета, когда капитан запер в каптерке.

Все эти ребята погибли на службе. И это малая часть, чего мы знаем. В ходе экспертизы на телах погибших найдены кровоподтеки, синяки от ударов твердым, тупим предметом, то есть мальчиков жестоко избивали.

«Видно, что неуставные взаимоотношения присутствуют, но, к сожалению, органы прокуратуры не уделяют особого внимания, не заведено ни одного уголовного дела. Иной раз государство оправдывает дедовщину, и обвиняет родителей солдат, а независимые эксперты дают совсем другие данные, органы прокуратуры пускают все на самотек, проверка идет поверхностно, а ребята как умирали, так и умирают», - подытожил Адамалиев.

Служба в армии - это, как ни крути, гражданский долг любого мужчины, прописанная в законе обязанность. Служишь в армии – служишь Родине, выполняешь свою почетную обязанность. Но видя нынешнее состояние кыргызской армии, возникает вопрос: армия – долг или рабство?

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter