Авторизация
 
  • 05:20 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 
  • 05:20 – Новости Новороссии за последний час: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 02 2017 
  • 05:19 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 05:19 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 

Семья представляет собой форму опеки, которая лучше всех может обеспечить индивидуальный подход к ребенку – эксперт

162.158.79.71

Семья представляет собой форму опеки, которая лучше всех может обеспечить индивидуальный подход к ребенку – экспертЭксперты из Грузии и Молдовы в области защиты прав ребенка поделились с коллегами из Кыргызстана опытом по изменению системы детских учреждений интернатного типа.

Как подчеркнула глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова, сегодня в детдомах и интернатах проживает 11 тыс. детей, и эта цифра ежегодно только увеличивается.

Директор представительства международной организации «Every child» в Грузии Андро Дадиани отметил, что детские дома не достигают тех целей, которые ставит перед ними государство и общество.

«Детские дома не достигают той цели, которая ей ставится. Надо развивать услуги семейного типа, ведь семья представляет собой форму опеки, которая лучше всех может обеспечить индивидуальный подход и гармоничное воспитание ребенка. Мы в Грузии избавились от всех детских домов и школ-интернатов. Дети, оставшиеся без попечения родителей, вырастают в семейных формах опеки. Из 49 детдомов, которые существовали в стране, остались только 2, которые исчезнут через год. Такой план, и он будет реализован. Более 5 тыс. детей, которые жили в интернатах, живут в собственных семьях или других видах семейного окружения», - сказал эксперт.

По его словам, процесс деинституализации детских учреждений занял 7 лет, с 2006 по 2013 год. Он выразил уверенность в том, что и Кыргызстан сможет достичь большого прогресса в этом вопросе.

Член рабочей группы по реформе и деинституализации детских учреждений интернатного типа в Молдове Анна Палий отметила, что ситуация в Молдове была схожей с КР. В стране существовало 7 учреждений интернатного типа.

«Важно изменить культуру, важно не допустить ребенка до системы государственной опеки, важно помочь семье не разлучить семью и ребенка», - сказала эксперт.

Эксперты подчеркнули, что одно государство не справится с задачей изменения системы, необходимо активное участие гражданского общества.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter