Авторизация
 
  • 01:17 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:17 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:17 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:16 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Счастье инвестора

162.158.78.132

В очередной раз правительство пытается убедить общественность в том, что инвестиционный климат вот-вот станет курортным. Особенно в сфере недропользования.

На вчерашнем заседании правительства министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев представил, какого рода будет реформа. И объявил, что для успеха нашей стране не хватает всего ничего – превзойти богатые ресурсами страны. Якобы для этого все предпосылки есть, нужно лишь модернизировать законодательство (в два этапа: сначала – законы о недропользовании и налоговые изменения, а затем – о концессии и иже с ней). Правда, сам Сариев обмолвился, что сегодня мы имеем лишь долю горнодобывающего сектора в ВВП чуть более 10 процентов – недопустимо низко для страны, где есть вся таблица Менделеева.

По его словам, правительство сделало все возможное, чтобы приблизить счастье инвесторов, до сих пор отчаянно борющихся за право разрабатывать месторождения и получающих отпор местных жителей. В частности, был проанализирован опыт разных стран. В результате особого внимания заслужили Монголия и Чили – как бывшие социалистические, ныне делающие качественный скачок в развитии экономики. Сариев так и сказал: поразительная трансформация.

Цифры и факты действительно впечатляли: скажем, в Монголию пришли многонациональные, как выразился министр, компании и взялись за разработку рудников. Только в 2013-14 годах в один – Ою Толгой – планируется вложить 4 миллиарда долларов, а это 55 процентов от ВВП. И такого добились за счет модернизации законодательства, упрощения налогообложения и замораживания любых налоговых изменений в течение 15 лет. В Чили инвестиции в горный сектор составляют более 20 миллиардов долларов, а на рынке меди она прочно заняла 35 процентов. Сариев сказал, что для нас приемлемо взять за основу их законодательство. И самим четко прописать права и обязанности инвесторов и государства и гарантии держателям концессии.

Планируется, что разделение ответственностей пройдет по принципу: с государства – благоприятные условия, с инвесторов – финансовые и человеческие ресурсы вкупе с коммерческими рисками. Недра остаются собственностью республики. Правда, чем конкретно будет отвечать государство – непонятно, в отличие от инвесторов, отвечающих собственными капиталами.


Декларируется невмешательство государства (в том числе на местном уровне) в хоздеятельность, защита частной собственности и простые и понятные правила, основанные на экономических принципах. Правда, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов все же узрел в законопроекте лазейку для коррупционных делишек чиновников – в одном из пунктов остается «местные власти вправе…». И Бабанов сказал, что необходимо в таком случае четко прописать абсолютно все условия отзыва лицензии.

Выдача лицензий отныне будет на основе конкурса и аукциона, при передаче права пользования третьим лицам придется платить бонусы – дабы обычного спекулирования не наблюдалось больше. Кроме того, при предоставлении права недропользования планируется единое окно, а при проведении аукционов особое внимание будет вопросу экологии и обязательной рекультивации земель с последующим возвратом в сельскохозяйственный оборот. Ну и, само собой, обязательным пунктом будет соцпакет. На этом акцентировал и премьер-министр Омурбек Бабанов.

- Соцпакет включает обучение населения техническим специальностям, трудоустройство населения, инфраструктуру села, — расшифровал Сариев.

Все это, как полагает правительство, будет стимулом для быстрой и эффективной разведки и разработки месторождений и, соответственно, увеличения доходной части бюджета.

Налоговое реформирование заключается в том, что будут бонусы, остаются роялти и вводятся прогрессивные налоги на доходы, в зависимости от роста цен. Кстати, прогрессивную шкалу включат и в случае, когда идет затягивание разработки рудника. (Хотя как следует поступить в случае с «Андашем», где все давно на низком старте, при оборудовании, но без согласия населения?) Кроме того, будут и платежи за удержание лицензии (министерство экономики даже умудрилось подсчитать, что только на этом бюджет получит 750 миллионов сомов), концессионные выплаты. При этом хронические невыплаты налогов ведут к отзыву лицензии.

Конкретнее, что за налоги и в каком размере, было представлено на таблице, условно говоря, «есть и будет»: налог на прибыль сегодня 10 процентов, будет 0, на доходы 0 – будет 11, на дивиденды нерезидентов так и останется 10, роялти – 5 и налог с продаж – 2 процента.

- Налог – это святое! – пояснил Сариев. – Нам надо поймать сверхприбыль.

И привел иллюстрацию, рассчитанную на примере Джеруя, как если бы он работал сейчас и платил по нынешней схеме и как – по новой.

- Прибыль считать очень сложно, любая компания будет ее занижать, поэтому мы ввели налог на выручку: добытая руда, умноженная на биржевую цену. И тогда мы получим вместо 70,6 миллиона долларов – 96,4 миллиона, — рапортовал Сариев.

И говорил, что при нынешней схеме ситуация такова, что чем выше цена на золото, тем меньше достается государству, не больше трети. В то время как новая шкала поймает эти самые сверхдоходы и компаниям придется делиться с бюджетом половиной прибылей. На возражение Атаханова о том, что в такой схеме не видно скидок на рентабельность (ибо есть трудные породы), уже Бабанов заметил, что без того при снижении цены на металл и налог падает. Мол, пропорционально цене все.

Как полагают власти, подобные действия приведут в итоге к отсеиванию недобросовестных инвесторов и привлечению серьезных. Причем тут правительство стоит на позиции «лучше меньше, да лучше», и планирует сократить количество недропользователей до 300-400 вместо сегодняшних 800. И вообще, будет взаимная ответственность государства и недропользователя.

Шамиль Атаханов, глава ГКНБ, предложил также включить пункт о том, что госорганы и местное самоуправление несут ответственность за безопасность инвестора – памятуя о нападениях на геологический лагерь. Кстати, взаимоотношения с населением – краеугольный камень для инвесторов. И власти, наконец, это поняли. Дабы не раскачивалась ситуация, тот же Атаханов предложил проводить региональный референдум: быть или не быть разработке, дабы никто уже не манипулировал и не лоббировал.

- Без референдума не обойтись, — уверен Атаханов. – Как быть, если пять тысяч населения выходят и говорят: кенеш куплен, а мы против.

Сариев согласно кивнул:

- Мы не можем быть заложниками группы людей, если дело касается выгоды государства и населения .

Как в реальности правительство будет следовать этим словам – скоро узнаем.

Татьяна Орлова

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter