Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Сезон наркоборьбы

162.158.79.137

Весна. Открыты перевалы с Таджикистаном. Снова пойдет героин. Сколько? И будут ли готовы к «встрече» со злом наши специалисты?

- Я не из тех, кто любит жареные факты и фантастические предположения, — говорит Тимур Исаков, начальник управления нарколицензирования и наркопрофилактики Государственной службы по контролю наркотиков. – Прогнозов давать не стану.

Однако заметил, что уже начало года было «плодовитым»:

- Обычно начало года – мертвый сезон: перевалы закрыты, а тут были хорошие и громкие изъятия. Я доволен, как ребята работают.

Прошлый год также был «урожайным»: изъяли 18 тонн наркотиков, что было в два раза выше, чем в позапрошлом году.

По его словам, такая «урожайность» на задержания связана с воссозданием Госслужбы по контролю наркотиков, а отнюдь не с тем, что силовики были «в тонусе» в связи с политическими событиями или что был резко увеличен трафик наркоты.

- В 2010 году силовики были совсем «в тонусе», однако ловили куда меньше. И трафик может увеличиваться сколько угодно. Это все равно что сидеть на берегу реки, точно знать, что тут водится рыба – и не мочь ее поймать. Все дело в умении, труде и технике.

Истекший год принес свои тенденции и новшества. В частности, в Кыргызстан вернулся эфедрон, который, казалось бы, был забыт с 90-х годов: в Сосновке накрыли две подпольные лаборатории (на памяти Исакова, это были уже 63-я и 64-я по счету). Кстати, прошлогодняя история, когда специалисты из ГСКН обнаружили заброшенную свиноферму, на которой южнокорейцы заготавливали в больших количествах эфедру и экспортировали ее далее в Корею через Россию (где, собственно, и была пресечена попытка контрабанды), окончилась ничем: слишком долго шли запросы и проводились экспертизы, подтвердившие идентичность найденной в Находке эфедры и нашей, найденной вблизи Бишкека. Корейцы успели податься в бега. Кстати, разрешение на заготовку эфедры выписал Минздрав, к которому перешли соответствующие функции после того, как Агентство по контролю наркотиков было уничтожено, да только контролировать исполнение Минздрав не смог или не посчитал нужным.

Кроме того, взялись за культивацию индийской конопли. Причем совсем недалеко от столицы – плантации были обнаружены в Иссык-Атинском районе. Опять появился амфитамин.

Кочнено, остается и привычный афганский героин. И несмотря на отчеты ЮНОДК (Управления ООН по наркотиками преступности) о том, что в Афганистане произошел спад производства примерно на полторы тысячи тонн зелья, в фанфары бить рано, а впадать в эйфорию тем более:

- Запасов слишком много, чтобы рынок афганских наркотиков претерпел какие-либо изменения в этом году, — считает эксперт.

Остается надеяться, что профессионализм наших наркоборцов не подведет.

Татьяна Орлова

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter