Авторизация
 
  • 16:47 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:47 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:47 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:47 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Налог на успех – звезды в шоке!

162.158.79.32

В социальных сетях из-за сообщения информагентства «КирТАГ» о том, что правительство Кыргызстана в лице министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева требует от победителей международных конкурсов уплаты налога от суммы денежных призов, множится число нелицеприятных комментариев в адрес главы Минэкономики.

В сообщении привели слова Сариева в ответ на запрос депутата Мирлана Бакирова: «Несмотря на то, что победители международных конкурсов танцор Атай Омурзаков и певец Гульжигит Калыков предоставили справки о том, что получили денежные премии за рубежом, и несмотря на то, что подоходный налог уже был оплачен в той стране, где проходил конкурс, они должны будут оплатить налог и в Кыргызстане в размере 10 процентов от суммы денежной премии, полученной ими в результате победы за рубежом».

В телефонном разговоре с «Чалкан.kg» депутат Бакиров пояснил — так как победители конкурсов уже заплатили подоходный налог в зарубежных странах, где проводился конкурс, он предложил освободить их от налогов в Кыргызстане.

- Я считаю, они и так сделали многое для Кыргызстана. А деньги они, можно сказать, заработали своей кровью и потом. Они послужили своему народу и своей стране, так почему бы не брать с них эти 10 процентов?

До самого министра экономики и антимонопольной политики мы так и не дозвонились. А уже вчера в этом отпала необходимость – в СМИ появилась точка зрения чиновника, выступившего за отмену налога для артистов. Получается, Сариева рано обвинили в желании «обезжирить» отечественные таланты?

Зато ситуацию смог прокомментировать для нас замминистра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев:

- Эта норма действует уже давно, так положено в Кодексе о налогообложении КР. Там сказано, что доходы граждан КР, будь это за рубежом, облагаются налогом. Минимально это 10 процентов. А чтобы избежать двойного налогообложения, должна быть договоренность с той или иной страной. В случае с Турцией у нас есть договор и Гульжигит уже заплатил все, что нужно, там. Налог изымается от суммы 1000 сомов и выше. Если гражданин КР заплатил часть от 10 процентов в той стране, где он получил доход, то остальную часть он платит здесь, на родине.

А вот что думают сами участники и лауреаты международных конкурсов, с которыми мы пообщались:

Жанетта Бобкова, победительница конкуса «Bon Voyage» в Испании в 2010 году:

- В моем случае не было денежного приза, мне подарили туристическую путевку. Так что я не платила подоходный налог. Но все-таки, да, я согласна с предложением депутата Бакирова.

Ома, лауреат специального приза Аллы Пугачевой на конкурсе молодых исполнителей «Новая Волна-2008» в Юрмале:

- Я полностью согласен с предложением освободить артистов от этого вида налогов, потому что как-то несправедливо получается. Мне кажется, от этой суммы бюджет Кыргызстана не пополнится. Я в свое время не платил никаких налогов — ни здесь, ни в России. А сумма выигрыша была 50 тысяч долларов.

Нэна, призер конкурса «Славянский Базар» в Витебске в 2008 году:

- Я считаю, что это не правильно — облагать кого-то налогом, а кого-то нет. Все должно быть на равных. Это не хорошо: кому-то делать поблажки, а другому — нет. Вообще, в скольких конкурсах я участвовала и выигрывала, но никаких подоходных налогов не платила.

Позвонили мы и пресс-секретарю Министерства культуры и туризма Данияру Жаныкулову. Вот что он нам сказал:

- Министру Ибрагиму Жунусову сегодня многие звонили по этому поводу, и так как я лично слышал его мнение, передаю: это закон. Мы не можем ничего этому противопоставить. Все граждане КР платят подоходный налог, это их прямая обязанность.

Отметим, что на вопрос — если этот закон действовал и ранее, то почему другие победители международных конкурсов не платили никаких налогов, заместитель министра экономики и антимонопольной политики Касымалиев ответил:

- Значит, они нарушили закон и должны будут понести наказание!

Жаркын Абдыкеримова

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter