Авторизация
 
  • 23:21 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:21 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:21 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Состояние энергетики КР: Кудай буюрса!

162.158.78.162

Судьба министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева отныне зависит от того, сможет ли он за этот год оборудовать всю страну счетчиками предоплаты. А пока же он отделался выговором за неудовлетворительную подготовку к осенне-зимнему сезону.

На сегодняшнем заседании правительства, посвященном ситуации в энергосекторе, Омурбек Бабанов отвел докладу министра почти час. Премьера рассказ Шадиева о 3-летнем плане реанимирования отрасли не устроил. Бабанову не понравилось, что Шадиев вдавался в детали о сечении кабеля, да и постоянно затрагивал денежный момент.

- Я заметил в вашем выступлении только просьбы увеличения финансирования, — с суровым видом произнес Омурбек Токтогулович.

Не понравилось ему и то, что Шадиев оказался готов установить современные счетчики, которые нельзя «открутить», только в паре городов, а в Бишкеке – лишь на крупных коммерческих объектах. Бабанов стоял на своем — страна должна быть охвачена полностью. Причем уже в этом году, на что министр робко возразил: физически невозможно.

– Раз физически невозможно – пишите заявление! — отрезал премьер.

Выяснилось, что на республику приборов требуется 1 миллион 237 тысяч, каждый стоит в зависимости от фазности от 50 до 180 долларов. Только на коммерческие объекты в столице нужно около 30 миллионов долларов, не говоря уже о жилищном секторе.

Шадиев сказал и о том, что только на замену кабеля в Бишкеке нужно почти полмиллиарда сомов. А еще планируется автоматизировать энергоотрасль, что сократит количество инспекторов на 60-70 процентов. И даже построить подстанции – где-то силами мэрии, где-то на принципах государственно-частного партнерства.

- Нам нужна помощь, мы будем рыть весь город вдоль и поперек, и мэрия должна вовремя давать разрешения на перекрытие улиц, — сказал министр, демонстрируя на презентации ожидаемые результаты от замены кабеля, которая «даст запас по пропускной способности минимум на 10 ближайших лет».

Бабанова же интересовало: объединились ли Минпромэнерго с мэрией, чтобы совместно разработать концепцию энергетического развития города? И построят ли они 110-ую подстанцию для разгрузки столицы?

- Если мэрия построит ее, на следующий год проблем не будет? – пытал подчиненного Бабанов.

- Кудай боюрса! — вздохнул тот.

Глава энергосектора ответил и по аварийным отключениям: все беды – от нагрузок. Ну не справляемся мы, мол. Если в 1990 году север потреблял 1097 мегаватт, а юг – 625, то теперь цифры иные – 1881 и больше 1000 соответственно. Север стал потреблять больше на 60 процентов, юг – почти на 40. А оборудование еще советское, с износом в 60 процентов. И вообще, работают на грани: в одном Бишкеке из 22 высоковольтных подстанций 12 перегружены донельзя, а новые не строятся. И как выдавать бизнесменам, которые бизнес развивать хотят и рабочие места открывать, техусловия?

На что Бабанов резанул:

- Тому, что потребление увеличивается, энергетики должны радоваться. Конечно, вы с воровством так и не справились!

Хотя Шадиев утверждал: коммерческие потери в 2011 году снизились. И вместо 26,7 процента, как в 2010 году, энергетики добились 22 процентов. За счет чего появились дополнительные 701 миллион сомов, которые целиком собираются пустить на модернизацию своего хозяйства. Говорил министр и о том, что после выявления прежних коррупционных схем отрасль стала куда экономичнее: например, на газораспределительные работы стало уходить 70-80 миллионов сомов, тогда как при прежнем режиме — едва ли не вдвое больше.

Не обошли вниманием и «Камбарату-2» с линией «Датка-Кемин». По словам Шадиева, «Датку» не стали строить только потому, что при том же старом режиме кто-то решил: на стройке ГЭС своровать можно больше, чем на ЛЭП. Между тем, «Датка» позарез требуется для того, чтобы Кыргызстан обзавелся независимой энергосистемой. Ибо сейчас стоит угроза выхода Казахстана из центрально-азиатского энергетического кольца.

По поводу «Камбараты» премьер обмолвился, что надо приглашать «Русгидро», а по поводу «Датки» посоветовал пригласить экспертов из европейской компании, чтобы те дали свое заключение по стоимости проекта – как альтернативу уже представленной китайцами смете. Причем отвел на это мало времени. Шадиев опять же попытался возразить: мол, оценка будет вестись несколько месяцев, а нам надо приступать к строительству «Датки» уже сейчас, да и китайцы, которые хотят ее строить, не будут финансировать европейскую оценочную компанию. Бабанов снова его осек:

- Речь о сотнях миллионов долларов, о госдолге! Пригласите экспертов – пусть посчитают. Мы 70 раз должны подумать и один раз отрезать, но правильно.

И под занавес заседания объявил Шадиеву выговор, рекомендовал совету директоров «Северэлектро» освободить от должности Нурлана Кайдуева, а в отношении технического директора Турдубаева сделать оргвыводы. Еще — обратить внимание на работу ТЭЦ Бишкека и Оша и принять дисциплинарные меры, а министерству до 25 января провести заседание с принятием самых суровых мер, вплоть до освобождений от должности.

Правда, Шадиеву удалось выторговать срок подлиннее – до 10 февраля. Крещенские морозы потому что, начеку надо быть, а не заседать.

Татьяна Орлова

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter