Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:42 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

Нашли крайних!

162.158.78.200

Депутаты предлагают ввести 3-летний мораторий на взыскание имущества у пострадавших предпринимателей в ходе апрельских и июньских событий 2010 года кредитными организациями.

Одна из инициаторов законопроекта, обсуждавшегося парламентом в конце декабря, депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева считает, что данный законопроект даст гарантированную возможность пострадавшим бизнесменам отсрочить оплату кредита.

- Пострадавшие предприниматели оказались не в состоянии оплачивать кредиты, у них изымают дома. Но ведь они не виноваты в произошедшем. Мы хотим предложить банкам на добровольной основе сделать пролонгацию. Они не просят списать кредиты, а просят отсрочку,- заявил спикер Асилбек Жээнбеков.

Постпред правительства Динара Молдошева заявила, что подобный законопроект нанесет очередной урон инвестиционной репутации страны.

- Это все коммерческие банки, а не государственные. Возможно, некоторые банки поддержат, но давления на них не должно быть, — подчеркнула постпред.

- Виноваты ли кредитные учреждения в произошедших событий? Надо открыто говорить, что государство не может помочь людям и перекладывает ответственность на бизнес,- считает Дастан Бекешев.

Депутат Равшан Жээнбеков согласен с мнением коллеги, считая, что перекладывать все на бизнес нельзя — если банки поддержат государство, необходимо предоставить банкам компенсацию или какие-либо послабления.

Отметим, что после июньских событий пострадавшим предпринимателям было выделено 27 миллионов сом, по 50 тысяч сомов каждому предпринимателю.

Айганыш Абдыраева

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА

Диагноз – хронический популизм

Все-таки неистребима эта болезнь наших политиков – популизм. Впрочем, раскидываться обещаниями и перекладывать проблему на других легко, ведь сами депутаты при этом не рискуют ни деньгами, ни обязательствами. Помнится, та же Айнуру Алтыбаева прежде «отличилась» еще одним предложением – обеспечить лидеров оппозиционных фракций госохраной. Ну что сказать, очень «нужная» и «полезная» инициатива.

Теперь вот решили потрясти банкиров. Не думая при этом, что всю упущенную прибыль банки, так или иначе, все равно возместят, но уже за счет других клиентов. Дело для прожженных финансистов плевое – там накинут проценты, тут удорожат услуги. То есть, «добровольно-принудительные» расходы банков опять лягут на наши плечи, рядовых граждан. Но для политиков это неважно, им главное – побольше набрать очков. Им это обходится бесплатно, а оплачивать их «гениальные» решения будут другие.

Азамат Тынаев

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter